Профессор Роман Иванович Келебай

Кафедра управления войсками и службой штабов. Как из командира подготовить преподавателя

 
О деятельности кафедры управления войсками и службой штабов рассказывает её профессор, полковник в отставке Роман Иванович Келебай, который в этом году отмечает 50-летие своей профессиональной деятельности:
Кирилл Валерьевич Плетнер, главный редактор журнала «Воздушно-космическая сфера», Москва, Россия, gersch@yandex.ru
Альгирдас Руйбис
 
 
Статья журнала ВКС, №1 (90) февраль 2017
 
– Мы готовим слушателей и переподготавливаем преподавателей, а также повышаем квалификацию всего преподавательского состава. Самое главное в нашей работе – следить за профессиональным уровнем наших преподавателей и при этом выполнять все нормативы, определяемые нам Министерством образования и науки Российской Федерации.
 
К примеру, к нам приходят офицеры из войск и их назначают на должности преподавателей. Согласно документам, они должны пройти переподготовку для того, чтобы получить диплом на право заниматься преподавательской деятельностью в сфере педагогики высшей школы. И подготовить их именно к этой работе должны мы.
 
Навыки управления воинскими частями, соединениями и объединениями прививаются на современных учебно-тренажерных комплексах и средствах
Навыки управления воинскими частями, соединениями и объединениями прививаются на современных учебно-тренажёрных комплексах и средствах
 
– Так было всегда?
 
– Раньше, в СССР, всё было значительно проще: приходил офицер, ему давали наставника, который вводил его в курс дела, обучал.
 
– Как долго офицеру учиться, чтобы получить право преподавать?
 
– В 2001 году Министерство образования и науки РФ издало приказ, по которому, чтобы офицеру стать преподавателем высшей школы, необходимо пройти курсы обучения по программе 1080 часов в два этапа. После прохождения первого этапа (600 часов обучения) офицер мог преподавать. Спустя два года вновь отправлялся за парту, ещё на четыре месяца. Но бывший министр образования Ливанов сократил курс переподготовки с 1080 до 570 часов, сделав его одноэтапным. Подготовить человека к преподавательской деятельности за столь короткий срок – дело непростое. Но мы справились с этой проблемой. Повторю: раньше такого курса вообще не было.
 
Учебный пункт управления дивизии ПВО, оснащенный комплексом средств автоматизации «Универсал-1С»
Учебный пункт управления дивизии ПВО, оснащённый комплексом средств автоматизации «Универсал-1С»
 
– Как часто необходимо совершенствовать профессиональный уровень преподавателей?
 
– Раз в три года все преподаватели обязаны проходить повышение квалификации. Это касается офицеров учебных отделов, начальников и заместителей начальников кафедр. Мы строго следим за профессиональным уровнем наших преподавателей, ведь от этого зависят результаты не только их работы, но и всей академии.
 
Портретная галерея выпускников академии, на сегодняшний день занимающих командные посты в Министерстве обороны Российской Федерации
Портретная галерея выпускников академии, на сегодняшний день занимающих командные посты в Министерстве обороны Российской Федерации
 
– Как Вы переживали период, когда академия находилась на грани закрытия?
 
– Очень тяжело. За этот сложный период я получил два документа. В обоих было сказано: «скоро Ваша должность будет сокращена и Вы будете уволены». Многие хорошие специалисты покинули академию в то время. Но самые верные остались. Я всегда в душе надеялся, что мы выживем. Так оно и случилось. Я полагаю, что, когда власти оценили ущерб от сокращения замечательной академии имени Жукова, они одумались.
 
 
Стены, в которых сейчас располагается Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, прославились ещё 150 лет назад, когда здесь было создано Тверское юнкерское кавалерийское училище. После революции 9 февраля 1918 года в здании училища открылись первые тверские советские кавалерийские командные инструкторские курсы РККА. В 1921 году курсы реорганизуются в 4-ю кавалерийскую школу комсостава РККА. Тверская, а позже Калининская кавалерийская школа просуществовала до 1932 года. Потом здесь располагалось Калининское военно-химическое училище, затем – Военная академия тыла и снабжения имени В. М. Молотова.

ранее опубликовано

все статьи и новости