Визуализация Асгардии. James V

Довыборы в Парламент состоятся

 
Депутаты Асгардии проголосовали за проведение довыборов в Парламент Космического Государства в период с 1 июля по 31 октября 2020 года.
 
 

Во время очередной цифровой сессии Парламента, проходившей 5-7 июня 2020 года, парламентарии обсудили ряд важных вопросов.

Депутаты Асгардии обсудили, в частности, три законопроекта, имеющих непосредственное отношение к становлению экономики Асгардии. Они также проголосовали за предложение Главы Космической Нации Игоря Ашурбейли об объявлении довыборов в Парламент и за предложение Администрации Главы Нации о проведении открытого конкурса для кандидатов на должности министров в Правительстве.

Свыше 13 часов парламентарии Асгардии из более чем 40 стран мира провели в цифровом пространстве в обсуждении вопросов, связанных в развитием первого в мире Космического Государства.

Наиболее насыщенным выдался второй день сессии, 6 июня.

В этот день Закон о судебной системе Асгардии, представленный председателем Комитета юстиции Сотириосом Музакитисом, принят во втором чтении. После предыдущей цифровой сессии, состоявшейся 28 февраля – 1 марта этого года, в каждую главу законодательного акта были внесены изменения в соответствии с предложениями членов Парламента.

Юн Чжао, верховный судья Асгардии

Юн Чжао, Верховный судья Асгардии

Специально для участия в дебатах по данному законопроекту во время второго чтения к парламентариям присоединился Верховный судья Асгардии, один из ведущих мировых экспертов по космическому праву Юн Джао.

Первое официальное чтение прошёл Закон о национальной валюте, проект которого представил заместитель председателя Парламента и председатель Комитета по иностранным делам Бенджамин Делл. Закон уже обсуждался парламентариями во время очередного Законодательного форума (на онлайн-встрече, состоявшейся между сессиями). Он определяет правила введения в оборот национальной валюты Космического Государства – Солара.

Бен Делл на Конгрессе руководящего состава Первого Космического Государства Асгардия

Господин Делл, информируя Парламент об изменениях, уже внесённых в документ, особо подчеркнул важность скорейшего завершения работы над этим законодательным актом для становления экономики Асгардии.

Состоялось также первое парламентское обсуждение Закона о Национальном банке, расширяющего пункт 4 статьи 13 Конституции Асгардии. Закон призван регулировать и контролировать банковскую и финансовую системы, обеспечивать и поддерживать доверие общественности к финансовым рынкам, способствовать выводу Солара на международный рынок в качестве конвертируемой валюты и регулировать денежно-кредитную политику для обеспечения экономического роста и денежно-кредитной стабильности Космического Государства.

Лембит Опик на очной сессии Парламента Асгардии в Таллине

Председатель Парламента Лембит Опик проинформировал депутатов о предложении Главы Нации Асгардия Игоря Ашурбейли по проведению довыборов в Парламент.

В соответствии с главой 8 (ст. 33, п. 2) Конституции Асгардии Парламент Космического Государства должен состоять из 150 человек. После открытого голосования асгардианцев за кандидатов Указом №16 Главы Нации от 1 апреля 2018 года в Парламент вошло 147 человек. В настоящее время реально работающих депутатов около 100 человек. Глава Нации, уполномоченный Конституцией назначать выборы в Парламент (глава 8, ст. 32, п. 10b), предложил провести довыборы в период с 1 июля по 31 октября 2020 года.

Выдвижение кандидатов и голосование будут проходить онлайн. В соответствии с главой 8 (ст. 33, п. 3 и п. 5) Конституции баллотироваться в Парламент может любой резидент Асгардии в возрасте от 40 до 80 лет, представивший свою предвыборную платформу на сайте asgardia.space.

Депутаты активно включились в обсуждение проекта Положения о довыборах. В частности, прозвучало предложение о внесении поправок в Основной закон Космического Государства, чтобы снизить возрастной ценз для кандидатов. Особо было отмечено, что довыборы будут проводиться в полном соответствии с Конституцией.

Подробная информация о правилах выдвижения кандидатур и предстоящем голосовании будет опубликована в конце июня.

Лена де Винне, руководитель Администрации Главы Космической Нации Асгардия

Администрация Главы Космической Нации сформировала предложение о проведении открытого конкурса для кандидатов на должности министров в новом правительстве Асгардии. От имени Администрации перед Парламентом выступила её руководитель Лена де Винне. Она обозначила основные критерии отбора, которые полностью соответствуют статье 34 Конституции Асгардии. Соискатели должны быть признанными экспертами в своей области. Каждая заявка на конкурс, помимо резюме, должна содержать компетентные предложения по работе министерства.

Полная информация о процедуре подачи заявок и требованиях к кандидатам будет в ближайшее время размещена на сайте Асгардии.

Материалы предоставлены пресс-службой Асгардии
и пресс-службой И. Р. Ашурбейли

Скачать статью в формате PDF >>

ранее опубликовано

все статьи и новости