«Офицер должен уметь танцевать, стрелять и быть грамотным человеком»

 
О повседневном быте, плотном графике курсантов, возможностях личностного развития, которые предоставляет им академия, рассказывает начальник учебно-методического отдела полковник Александр Иванович Дрешин:
 
 

Статья журнала ВКС, №1 (90) февраль 2017

Начальник учебно-методического отдела Александр Иванович Дрешин

Начальник учебно-методического отдела Александр Иванович Дрешин

Статья журнала ВКС, №1 (90) февраль 2017
 
– На территории академии расположена отличная современная столовая. В ней каждый день обедают 700 курсантов и 120–130 офицеров, есть в ней отдельный зал для иностранных военнослужащих.У нас есть свой лазарет и своя поликлиника. Расположены они здесь же, в наших корпусах. Корпуса связаны между собой, и при желании всю академию можно обойти не выходя на улицу. Имеется прекрасная спортивная база: спортивные залы, корт, бассейн, стрелковый тир.
 
Наша концепция такова: офицер должен уметь танцевать, стрелять и быть грамотным человеком. В академии существует танцевальный кружок. Дамы – жёны офицеров и приглашённые девушки из Твери.
 
Для отличников учёбы в академии свои льготы. Если на первом курсе курсант получает стипендию в 3000 рублей (как солдат-срочник), то на втором курсе размер денежного довольствия уже составляет от 13 000 до 17 000. А к пятому курсу достигает 25 000–30 000 рублей. За отличную учёбу доплачивают 25% ежемесячно, за спортивные достижения – 100% оклада.
 
 
 
Ребята, которые участвуют в олимпиадах, занимаются спортом и хорошо учатся, могут свободно посещать бассейн, заниматься дайвингом – у нас и такое оборудование имеется.
 
Это принципиальный подход: «кто работает, тот ест». А кто не работает, тем я не завидую. Здесь достаточно строгие требования: для начала ты просто поучишься в выходные, ну а если это не поможет, то вылетишь.
 
Служебный день очень напряжённый. Его выдержит не каждый: сначала шесть часов занятий, потом полтора часа перерыв, а затем самостоятельная работа. Невозможно самостоятельно распоряжаться временем, поскольку с 16:00 до 18:00 курсанты в классах и на консультациях; после 18:30 начинаются тренажи по физической подготовке; в 19:00 ужин. 
 
Первый курс живёт в казарме, как обычные военнослужащие срочной службы. Со второго курса контрактники живут в общежитии, в комнатах на троих или на четверых. Каникулы у нас 15 дней зимой и 30 дней летом, в августе.
 
 
Курсанты 2-го курса готовятся к соревнованиям ВКС по биатлону и одновременно к огневой подготовке по стрельбе из автомата Калашникова