Там, где пехота не пройдёт и бронепоезд не промчится…

 
Зачем нужны дирижабли? С чем связан возрастающий интерес к дирижаблям, аэростатам и воздухоплаванию вообще? С этим вопросом мы обратились к одному из руководителей воздухоплавательного центра «Авгуръ» Михаилу Талесникову.
Кирилл Валерьевич Плетнер, главный редактор журнала «Воздушно-космическая сфера», Москва, Россия, gersch@yandex.ru
Николай Николаевич Поросков
 
 
Статья журнала ВКС, №2 (87) октябрь 2016
 
– Внимание к нашей отрасли действительно растёт, – рассказывает Михаил Телесников. – Требуется перевозить грузы в такие районы, где никакие транспортные средства, кроме аэростатических, не помогут. У нас в России 70 процентов территории не обеспечено разумными логистическими схемами: на Севере вечная мерзлота, ни железнодорожных, ни автомобильных путей в достатке нет, некому обслуживать эти дороги, даже если их построить. Да и строительство это обойдётся в запредельные суммы.
 
К руслам судоходных рек примыкают довольно маленькие территории, связь с которыми можно поддерживать только с помощью авиации. Но для самолётов нужны полноценные взлётно‑посадочные полосы, которые в тех местах построить практически нереально. А использование вертолётов обойдётся слишком дорого.
 
И тут взгляд обращают на нас, воздухоплавателей. Известно, что дирижабли задолго до самолётов и вертолётов летали через Атлантику, имея каюты, прогулочные палубы, даже зал с роялем. Интерес к воздухоплаванию подогревается сегодняшними успехами дирижаблестроителей и в России, и за рубежом. 
 
По экономике полёта лучше классического дирижабля нет. Вполне реализуем трансатлантический перелёт или перелёт между крупными городами суперэлитных пассажиров, когда на борту будут номера с джакузи. Сегодня все рекорды продолжительности нахождения в воздухе и дальности полёта принадлежат дирижаблям.
 
Самолёт 90% топлива и ресурса своих аппаратов расходует на то, чтобы себя, груз и пассажиров поднять на высоту, и только 10% – на прямолинейное движение. У вертолёта эта пропорция ещё хуже. Дирижабль расходует 10% ресурса на то, чтобы подняться, 90% – на передвижение. Он, в отличие от аэродинамических аппаратов, экологичен. Но, конечно, проигрывает им в скорости. Он как круизный лайнер, только в небе.
 
Старые дирижабли грузы перевозить не могли. В истории не было транспортных воздухоплавательных средств, были транспортно-пассажирские. Их оболочка была наполнена взрывоопасным водородом. Очень сложной была посадка такого аппарата. Чтобы преодолеть силу, тянущую дирижабль в атмосферу, несколько десятков человек хватались за верёвки и подводили аппарат к мачте – сооружению в четверть Эйфелевой башни. В баллон специальным шлангом закачивали балласт, например, несколько тонн воды. И только после этого пассажиры сходили на землю.
 
 
– Дорого ли обходится строительство дирижабля?
 
– Дирижабль на килограмм конструкции обходится значительно дешевле любой другой авиационной техники. И в 16‑тонном аппарате тысячи квадратных метров полезной площади.
 
– Расскажите про Ваш проект «Атлант». Какова энерговооружённость аппарата такого типа?
 
– Скажу сразу, наш успешный проект «АТЛАНТ» не дирижабль. Это аббревиатура от словосочетания «аэростатический транспортный летательный аппарат нового типа». У нас есть права на этот товарный знак. Энерговооружённость его относительно мала, есть ограничение по ветрам, у аппарата относительно небольшая скорость.
 
– Можно ли вылечить аппарат от этих «болезней»?
 
– Мы нашли такие решения. Если дирижабли на 90% используют архимедову силу, то у «АТЛАНТа» в различных режимах полёта больше используется аэродинамическая сила (корпус аппарата, по сути, летающее крыло), а также вертолётная тяга. «АТЛАНТ» при максимальной загрузке может взлетать и садиться вертикально с любых площадок. Это комбинированное воздушное судно, использующее все виды подъёмной силы.
 
Но ключевой элемент «АТЛАНТа» – система активной балластировки (САБ). В жёстком корпусе находятся ёмкости с подъёмным газом, гелием. Перед приземлением включаются компрессоры, которые сжимают гелий, его подъёмная сила в результате падает. Сжимаясь, гелий освобождает пространство, которое заполняется воздухом, который в несколько раз тяжелее гелия. Воздух и позволяет балластироваться. С помощью САБ мы решили две другие проблемы: наземной команды и инфраструктуры дирижабледрома. Уже работает демонстрационный образец САБ. Он позволяет аппарату за полчаса стать тяжелее на 10 тонн.
 
Благодаря своей форме и жёсткому корпусу «АТЛАНТ» при любом направлении ветра прижимается к земле. Значит, не нужна наземная команда. Этот аппарат сам себе ангар. Кроме того, он может крепиться на земле.
 
 
– Насколько выгоднее доверять перевозки такому аппарату, чем, скажем, самолёту или вертолёту? В чём его экономичность?
 
– Стоимость тонно‑километра при перевозке между двумя аэропортами сравнима с тем же параметром грузовых лайнеров, но мы работаем с неподготовленных площадок, поэтому перевозки аэростатическим аппаратом обходятся дешевле, чем, скажем, вертолётами. Чем больший груз везёт аэростатический аппарат, тем перевозка килограмма этого груза обходится дешевле. Сегодня мы говорим о грузе в 16 тонн, в ближайшей перспективе речь пойдёт о 60 тоннах, потом о 200 тоннах, а наши дети, думаю, будут строить «тысячетонники».
 
Спрос на такие аппараты уже сейчас колоссальный. У нас в стране идёт не развитие территорий, а стагнация. То же самое – в бразильской сельве, в Канаде, Северной Америке. Дороги там строить и содержать дорого. Японские геологи разрабатывают только очень крупные месторождения, поскольку надо строить дороги, жильё, а маленькое месторождение этих затрат не окупит.
 
В мире уже давно думают о создании такой машины, как «АТЛАНТ». Наш рынок – это десятки и сотни тонно‑километров ежегодно. Сейчас в географию рынка добавляется Арктический регион, где развёртываются воинские формирования.
 
– Как можно использовать аэростатические аппараты в оборонных целях?
 
– Для переброски войск, например. Дирижабль может быть ракетоносцем, может носить на себе приборы раннего предупреждения о ракетном нападении. Противник сначала пытается подавить радарные станции. Наземные РЛС, едва они включаются, засекаются противником. Радар на воздухоплавательном средстве может работать, меняя положение и оставаясь невидимым.
 
– Романтики много в Вашем деле?
 
– Никакой нет. Когда начинали лет 15–20 назад, была. Аппараты, безусловно, красивы. Ощущение полёта прекрасное. Однако сейчас главное – экономическая сторона дела: надо вовремя всем выдать зарплату. Во всём нужен расчёт – это бизнес, рынок. Бумага, на которой создаётся проект, наверное, в два раза больше площади самого аппарата.
 
– Как скоро будет готов «АТЛАНТ»?
 
– Мы сейчас на такой стадии проекта, что если профинансировать полностью, то через 2–3 года аппарат будет готов к полёту. Нужны инвесторы, а пока работаем за собственные средства.
 
Срок обучения пилота аэростата в среднем составляет 2–2,5 месяца. Для безопасного воздухоплавания квалификация авиатора может быть очень средней. Даже если пилот совершит ошибку на высоте 500 метров, у него есть 10–15 минут, чтобы её исправить. В отличие от самолёта, где всё решают мгновения.
 
 
Автор фото: Дмитрий Кормановский

ранее опубликовано

все статьи и новости