Сергей Кричевский – космический человек

В первом выпуске журнала за 2020 год Сергей Кричевский задал тему номера — Cosmic Human, «космический человек».
Михаил Иванович Макаров, доктор технических наук, профессор, первый заместитель директора, научный руководитель «НИИ КС им. А.А. Максимова» - филиала АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», Москва, Россия, info@niiks.com

Сергей Владимирович Кричевский – член редакционного совета, постоянный автор и большой друг нашего журнала – не случайно представил панорамный взгляд на прошлое, настоящее и будущее космического человека и убедительно сформулировал его образ.

Нам кажется, что таким образом учёный проговорился о себе.

Размышляя, каким должен стать участник полёта на другие планеты, обитатель долговременной лунной базы или марсианский колонист, мы в редакции безоговорочно постановили, что Cosmic Human – космический человек – должен обладать качествами Сергея Кричевского: сильной волей, твёрдым характером, аналитическим умом, энциклопедическими знаниями, открытостью новому, оптимизмом и космической мечтой!

Редакция журнала «Воздушно-космическая сфера» сердечно поздравляет космонавта-испытателя, военного лётчика 1‑го класса, доктора философских и кандидата технических наук, профессора, известного российского исследователя с 65‑летним юбилеем!

Желаем Вам, дорогой Сергей Владимирович, здоровья, счастья и новых научных побед!

Главный редактор Кирилл Плетнер

***

КРИЧЕВСКИЙ Сергей Владимирович родился 9 июля 1955 года в городе Лесозаводске Приморского края в семье военнослужащего.

В 1972–1998 гг. служил на лётных должностях в авиации ПВО и ВВС Министерства обороны СССР и России, подполковник запаса, военный лётчик 1‑го класса. Летал на самолётах-истребителях МиГ‑21, МиГ‑23, Су‑27.

Участвовал в исследованиях и испытаниях аэрокосмической техники и вооружения, расследовании лётных происшествий, обучении лётчиков.

В 1972–1976 гг. учился в Армавирском высшем военном авиационном Краснознамённом училище лётчиков Войск ПВО, окончил с отличием и золотой медалью, в 1982–1986 гг. – в адъюнктуре ВВИА имени профессора Н. Е. Жуковского.

После полета на самолете МиГ-21, 1975 год, г. Армавир

После полёта на самолёте МиГ-21, 1975 год, г. Армавир

Члены совместного советско-австрийского экипажа (слева направо): командир экипажа Сергей Кричевский, австрийский космонавт-исследователь Клеменс Лоталлер, бортинженер Николай Бударин. Фото: РИА Новости

В 1989–1998 гг. – космонавт-испытатель отряда космонавтов ЦПК имени Ю. А. Гагарина, готовился к длительному космическому полёту на корабле «Союз-ТМ» и орбитальном комплексе «Мир».

В 1991–1992 гг. принимал участие в создании Роскосмоса и разработке проекта первого закона РФ «О космической деятельности».

В 1999–2001 гг. – руководитель Центра экологизации, предупреждения чрезвычайных ситуаций и охраны труда ИПК «Машприбор» Роскосмоса (г. Королёв Московской области). В 1999–2003 гг. – старший научный сотрудник ИИЕТ имени С. И. Вавилова РАН (Москва); в 2003–2009 гг. – доцент, в 2009–2013 гг. – профессор РАГС, РАНХиГС при Президенте РФ.

С 2013 г. – ведущий научный сотрудник, с 2018 г. – главный научный сотрудник ИИЕТ имени С. И. Вавилова РАН.

В тренажере ТК «Союз» в ЦПК имени Ю.А. Гагарина, 1995 год

В тренажёре ТК «Союз» в ЦПК имени Ю. А. Гагарина, 1995 год

Кандидат технических наук (1987), старший научный сотрудник (1994), доктор философских наук (2009), профессор (2012). Член диссертационных советов при ИИЕТ имени С. И. Вавилова РАН и МГТУ имени Н. Э. Баумана, редколлегий трёх международных и двух российских научных журналов.

Автор свыше 300 публикаций в областях аэрокосмической и военной деятельности, безопасности полётов, истории и философии науки и техники, экологичных и «зелёных» технологий, охраны окружающей среды.

Скачать статью в формате PDF >>

ранее опубликовано