Приборостроители включились в борьбу с пандемией

 
Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина начал выпуск бактерицидных рециркуляторов.
 
 

На объявленную в мире пандемию коронавируса многие промышленные предприятия Нижегородской области откликнулись выпуском новых видов приборов и медтехники. Из областного правительства, администрации Нижнего Новгорода на Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина поступили обращения с просьбой освоить выпуск бактерицидных рециркуляторов.

Рециркуляторы необходимы для обеззараживания воздуха в административных, социальных и других учреждениях. Чтобы очистить помещение от бактерий и вирусов, прибор прокачивает и обеззараживает воздух ультрафиолетовым излучением.

Для ускорения процесса разработки и запуска в серийное производство бактерицидных рециркуляторов было принято решение в срочном порядке объединить усилия нескольких предприятий, так же, как и АО «АПЗ», входящих в группу компаний «Социум». АО «КБ-1» приступило к разработке конструкторской документации на модельный ряд рециркуляторов, ООО «Фазар» начало подготовку производства корпусных деталей, а АО «АПЗ» взялось за организацию участка сборки, проверки и упаковки изделий. Вскоре по эскизной документации началось изготовление опытных образцов, на которых была отработана конструкция и технология сборки.

Что очень важно, производство рециркуляторов завод освоил за счет собственных средств, без привлечения внешних инвестиций, а первый образец был представлен в правительстве Нижегородской области и получил одобрение.

Сейчас на Арзамасском приборостроительном изготавливают два вида рециркуляторов с двумя безозоновыми бактерицидными лампами низкого давления мощностью 2×15 и 2×30 Вт (РБ-1-15, РБ-1-30). Заявки от предприятий и организаций на поставку приборов марки АПЗ поступают постоянно, что говорит об их востребованности.

«Сегодня полностью разработана конструкторская документация, проведена сертификация изделия, в цехе № 55 организован сборочный участок, где начато производство рециркуляторов, идет отработка серийного техпроцесса, – пояснил директор по производству АПЗ Алексей Телегин. – Конструкция изделия очень удачная. В ней сочетаются хорошая защита людей от ультрафиолетового излучения и высокая обеззараживающая способность. В отличие от изделий некоторых конкурентов, воздух в нашем рециркуляторе проходит в зоне прямого излучения двух ламп, и поэтому при одинаковой производительности наш прибор будет более эффективно обеззараживать воздух, чем приборы большинства конкурентов. При соответствующей подготовке производства и закупке необходимых комплектующих у нас будут все возможности в кратчайшие сроки наладить серийный выпуск большого количества рециркуляторов».

«План выпуска приборов пока тысяча штук в месяц, – говорит генеральный директор АО "АПЗ" Андрей Капустин. – Но в первую очередь мы обеспечим ими наши подразделения, поскольку на предприятии в условиях пандемии, как вы понимаете, должна поддерживаться идеальная воздушная среда, отвечающая самым высоким санитарным нормам».

Первые бактерицидные рециркуляторы производства Арзамасского приборостроительного завода уже установлены в его подразделениях. Каждый цех сформировал заявку на определенное количество приборов исходя из числа и объема помещений, их проходимости, проветриваемости, количественного присутствия в них людей и других показателей. В общей сложности в цехах и отделах заработают более 350 этих приборов.

«Предприятие заботится о здоровье своих работников. Чувствуем себя в безопасности. Хорошо, что завод начал выпускать новую и нужную технику, значит, у АПЗ будет работа и прибыль», – отмечают приборостроители.

«Мы в кратчайшие сроки, буквально с колес начали их производство, – продолжает Капустин. – Но наши производственные возможности в два раза больше! Спрос на приборы колоссальный, заказов много. Поэтому, после того как закроем собственные потребности, будем наращивать выпуск».

Рециркуляторами производства АПЗ могут оснащаться предприятия, учреждения, учебные заведения и любые помещения, где возможно одновременное нахождение нескольких человек. Причем не только в период распространения коронавируса, но и на постоянной основе. Так что заводу в скором времени, видимо, придется подумать о подключении новых производственных мощностей. Такой прибор полезно установить и у себя в квартире. Плюс его ещё и в том, что в отличие от кварцевых ламп он может работать в присутствии людей и животных.

Для поставок в страны ближнего зарубежья бактерицидный рециркулятор РБ-1 производства Арзамасского приборостроительного завода уже получил сертификат соответствия Евразийского экономического союза. Маркировка ЕАЭС нанесена на паспорт изделия. Этот документ подтверждает, что прибор прошел все необходимые испытания, соответствует обязательным требованиям качества и безопасности, установленным в технических регламентах.

Главный конструктор ОГК ГП предприятия Виктор Кочнев пояснил, что РБ-1 отвечает также требованиям двух технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности низковольтного оборудования» и «Электромагнитная совместимость технических средств». Сертификат соответствия техническим регламентам Таможенного союза необходим для обращения товаров на территории РФ и стран – участниц ЕАЭС.

Текст подготовлен пресс-службой
Арзамасского приборостроительного завода. Фото Елены Галкиной

Скачать статью в формате PDF >>

ранее опубликовано

все статьи и новости