АО «НПО Лавочкина»: как создаются аппараты для освоения Луны и Марса

 
Как создаются аппараты для освоения Луны и Марса
Наталья Леонидовна Бурцева, преподаватель факультета журналистики Института массмедиа РГГУ, аспирант, Королёв, Россия, natalya.burtseva@rsce.ru
 
 

Статья журнала ВКС, №3 (92) сентябрь 2017

В Научно-производственном объединении имени С. А. Лавочкина ведутся работы по созданию аппаратов для будущих лунных и марсианских миссий. Некоторые из разработок были представлены на авиационно-космическом салоне. Мы побеседовали об этих проектах с Сергеем Лемешевским, генеральным директором АО «НПО Лавочкина».
 
– Сергей Антонович, расскажите, пожалуйста, о миссии «Луна-Глоб» и ее принципиальных отличиях от более ранних исследований Луны.
 
– Это ближайший проект, который предстоит осуществить: «Луна-Глоб» – миссия 2019 года. Основная задача – прилуниться в районе Южного полюса Луны. Эту задачу еще никто не решал.
 
Почему там? Потому что, по наблюдению лунных орбитальных космических аппаратов, в этом районе наибольшее количество льда. В принципе, предстоят очень интересные исследования. В зависимости от того, какое количество льда содержится в грунте, будет строиться конфигурация лунной базы.
 
За «Луной-Глоб» последуют миссии «Луна-Ресурс» орбитальная и «Луна-Ресурс» посадочная. Завершит эту программу лунных исследований миссия «Луна-Грунт». Запуск автоматической межпланетной станции намечен ближе к 2025 году. 
 
Задача этого аппарата – доставить образцы лунного грунта из приполярного региона на Землю в первозданном виде, то есть в замороженном состоянии. При криогенной температуре будет необходимо пробурить грунт и разместить полученные образцы в возвращаемом космическом аппарате, который осуществит старт с поверхности Луны и доставит капсулу с образцами на Землю.
 
– Для чего это делается?
 
– Дело в том, что даже при бурении температура повышается, летучие вещества исчезают, и анализ лунного грунта в таком случае будет неполным.
 
 
– Каковы планы касательно Марса и его спутников?
 
– Не менее обширная программа – «Экзомарс». Вместе с европейскими коллегами мы должны осуществить запуск космического аппарата к Марсу в 2020 году. В рамках реализации миссии «Экзомарс‑2020» НПО имени С. А. Лавочкина отвечает за разработку посадочной платформы и десантного модуля. Обеспечение мягкой посадки на Марс – самая ответственная на сегодняшний день операция, отработке которой мы уделяем очень много внимания.
 
– А что делается для исследования других уголков Вселенной?
 
– Здесь у нас тоже очень большие планы. В июле этого года исполнилось шесть лет, как на орбите успешно функционирует наш космический аппарат «Спектр-Р». Это уже двойной срок гарантированного активного существования космического аппарата. Ученые очень довольны.
 
В планах 2018 года – запуск уникальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ» для исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Этот проект мы реализуем совместно с германским Институтом имени Макса Планка, где изготовлен инструмент eROSITA – один из двух рентгеновских телескопов для этой миссии. 
 
Второй телескоп, ARTXC, изготовлен в Российском федеральном ядерном центре (г. Саров). Мы уже получили оба телескопа. На сегодняшний день закончили входной контроль. Начали комплекс разобранных (космическая платформа и ферма с телескопами отдельно друг от друга) электрорадиотехнических испытаний. Кстати, серию космических аппаратов «Спектр» продолжит проект «Спектр-УФ». 
 
Аппарат будет оснащен уникальным телескопом собственной разработки НПО имени С. А. Лавочкина с диаметром зеркала 1,7 метра. Он нацелен на проведение фундаментальных астрофизических исследований в ультрафиолетовом и видимом диапазонах электромагнитного спектра с высоким угловым разрешением.
 
– НПО имени С. А. Лавочкина изготавливает уникальные разгонные блоки. Недавний рекордный запуск ракеты-носителя «Союз‑2.1а» 14 июля стал возможен благодаря вашему разгонному блоку...
 
– На сегодняшний день по разгонным блокам мы имеем полный портфель заказов. В этом году делаем девять, в следующем – 12. В 2019‑м тоже планируем 12. Здесь мы с уверенностью смотрим в будущее.
 
Я считаю, что как раз запуск 14 июля был самым сложным и самым уникальным за всю историю. Это был 62‑й запуск разгонного блока «Фрегат». Уникален он тем, что на борту находилось рекордное количество спутников – 73! И впервые спутники разводились по трем абсолютно разным орбитам. Наш разгонный блок выполнил поставленную задачу блестяще!
 
Также впервые за один пуск было семь включений маршевой двигательной установки разгонного блока. Все включения прошли штатно, и все 73 аппарата отделились от разгонного блока в расчетное время.
 
 
Автоматическая межпланетная станция «Луна-Глоб»
 
 
Проект «Луна-Глоб» нацелен на исследование поверхности Луны в околополярной области (Южный полюс), а также отработку технологии мягкой посадки.
 
Статус – в разработке
Дата запуска – 2019 г.
Космодром – Восточный
Средства выведения – «Союз-2.1б» с РБ «Фрегат»
Масса аппарата – 1750 кг
Срок активного существования – не менее одного года.
 
Космический аппарат «Луна-Ресурс-1» (ОА – орбитальный аппарат)
 
 
Проект включает в себя доставку лунного орбитального аппарата (ОА) на окололунную полярную орбиту для проведения дистанционных исследований поверхности Луны.
 
Статус – в разработке
Дата запуска – 2020 г.
Космодром – Восточный
Средства выведения – «Союз-2.1б» с РБ «Фрегат»
Масса аппарата – 2250 кг
Рабочая орбита – 50*50, 150*100, 500*500
Срок активного существования – не менее трех лет
 
Автоматическая межпланетная станция «Луна-Грунт»
 
 
НПО имени С. А. Лавочкина разрабатывает проект по доставке лунного грунта из района Южного полюса Луны в первозданном состоянии.
 
Статус – в разработке
Дата запуска – после 2025 г.
Космодром – Восточный
Средства выведения – РН «Протон» с РБ «Бриз-М»
Масса аппарата – до 4000 кг
Срок активного существования – не менее двух месяцев
 
Космический аппарат «Луна-Ресурс-1ПА» (посадочный аппарат) 
 
 
Экспедиция нацелена на доставку на поверхность Луны посадочного аппарата и проведение контактных научных исследований в приполярной области Луны. Также планируется участие Европейского космического агентства в этой миссии. Помимо научных экспериментов, в рамках миссии будут отработаны средства и методики обеспечения высокоточной и безопасной посадки, которые в дальнейшем будут применяться для перспективных лунных посадочных экспедиций на платформах для доставки на поверхность целевых комплексов лунной базы. 
 
Статус – в разработке 
Дата запуска – 2021 г. 
Космодром – Восточный 
Средства выведения – «Союз-2.1б» с РБ «Фрегат» 
Масса аппарата – 2200 кг 
Срок активного существования – не менее одного года
 
Беседовала: Наталья Бурцева
Фото: Наталья Бурцева, Дмитрий Кормановский

ранее опубликовано

все статьи и новости