ПЛАНДИН ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (30.10.1918 – 5.10.1987)

 
102-й годовщине со дня рождения посвящается…
 
 

Место рождения:

Марийская АССР, г. Козьмодемьянск

Образование:

В 1935 году окончил Козьмодемьянскую среднюю школу.

В 1940 году окончил Горьковский индустриальный институт им. А. А. Жданова по специальности инженер-механик, обработка металлов давлением.

Общественная деятельность:

Член бюро Арзамасского Горкома КПСС.

Депутат Арзамасского городского Совета.

Депутат Горьковского областного Совета народных депутатов.

С председателем Совета министров РСФСР М. С. Соломенцевым, 1979 год

Трудовой путь:

1935–1939 гг. – нагревальщик Горьковского автозавода.

1939–1943 гг. – мастер, ст. мастер Пермского завода №33 Минавиапрома.

1943–1949 гг. – начальник цеха Пермского завода №33 Минавиапрома.

1949 – 1956 гг. – главный контролёр Пермского завода №33 Минавиапрома.

1956–1958 гг. – главный инженер – заместитель директора завода п/я 50 (г. Павлово) Минавиапрома.

1958–1977 гг. – директор Арзамасского приборостроительного объединения Минавиапрома.

1977 – 5.10.1987 гг. –  генеральный директор Арзамасского приборостроительного объединения Минавиапрома.

Изобретения:

Устройства для измерения динамических параметров колебательных систем динамической индикации, для испытания скоростных гироскопов, для дробления стружки на станках с ЧПУ; поворотная платформа для автоматического определения динамических параметров систем автомеханического регулирования; автоматический анализатор частотных характеристик; автоматизация контрольных процессов по ресурсам расходомеров для подводных лодок. «Пневматическое управление функционными прессами», «Автоматическое управление регулирования топлива в нагревательных печах».

Соавтор изобретений: «Скоростные шариковые расходомеры».

Научные труды:

Книга «Организация подготовки кадров».

Статьи в журнале  «Авиационная промышленность»: «Стандарты и качество», «Система автоматического управления станками».

Вручение переходящего Красного знамени

Вручение переходящего Красного знамени

Награды:

1943 год – Благодарность и значок «Отличник соцсоревнования Министерства авиационной промышленности» за успешное внедрение поточных методов производства.

1945 год – Благодарность за обеспечение завода необходимым количеством штампов.

1946 год – Благодарность за успешную подготовку кадров техников в качестве преподавателей спецдисциплин.

1948 год – Благодарность как лучшему рационализатору за внесение ценных рационализаторских предложений в период проведения месячника по рационализации, Благодарность в день празднования 1 Мая за высокую производительность труда.

1950 год – Почётная грамота с занесением в Книгу почёта кадровых рабочих, Благодарность за 10-летнюю безупречную работу на заводе.

1956 год – Благодарность руководства п/я 33 (г. Молотов) за долголетнюю безупречную работу на заводе.

1966 год – орден Трудового Красного Знамени за создание новой техники и успешное выполнение плана 1959–1965 гг.

1968 год – Благодарность Министерства авиационной промышленности СССР за многолетнюю плодотворную работу в авиационной промышленности и в связи с 50-летием.

1969 год – Благодарность Министерства авиационной промышленности за активное содействие внедрению изобретений и рационализаторских предложений.

1970 год – юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и Благодарность Министерства авиационной промышленности за активное содействие внедрению изобретений и рационализаторских предложений.

1971 год – орден Трудового Красного Знамени.

1971 год – Благодарность Министерства авиационной промышленности за успешное выполнение заданий по внедрению в охрану объектов инженерно-технических средств.

1974 год – орден Ленина.

1978 год – Благодарность министерства за активное участие и проявленную инициативу по подготовке и проведению опытно-исследовательского учения на предприятиях МАП.

Павел Пландин в Севастополе. 1979 год

Павел Пландин в Севастополе. 1979 год

1979 год – Благодарность Министерства авиационной промышленности за участие в работе по внедрению телефонной связи в отрасли.

1979 год – Благодарность Министерства высшего и среднего специального образования СССР за большой вклад в создание и развитие учебно-лабораторной и производственной базы Арзамасского филиала Московского авиационного института.

С адмиралом А.И. Сорокиным. 5 мая 1981 года

С адмиралом А. И. Сорокиным. 5 мая 1981 года

1981 год – орден Октябрьской революции.

1985 год – присвоено звание лауреата Ленинской премии за освоение новой техники.

1986 год – Благодарность за достигнутые успехи в совершенствовании гражданской обороны.

1987 год – Благодарность за успешное выполнение аварийно-восстановительных работ на теплосетях г. Горького.

Приветствуя колонну заводчан

Становление

Павел Иванович Пландин родился 30 октября 1918 года на Волге, в городе Козьмодемьянске Марийской ССР. Это были самые безоблачные, беззаботные годы в его жизни. Бескрайние волжские просторы, дружба с такими же как он весёлыми и жизнерадостными мальчишками. Заботливая семья: отец работал художником в краеведческом музее, а мать была домохозяйкой. Родители умели создать тёплую атмосферу в семье, с раннего возраста прививая любовь к труду своим сыновьям.

В 1935 году Павел Пландин закончил десятилетку. Началась трудная самостоятельная жизнь. Он поступил на Горьковский автомобильный завод подручным кузнеца. Работал в бригадах известных стахановцев Бусыгина, Хаустова. И уже тогда проявились его природный ум, трудолюбие, самостоятельность рассуждений.

Одновременно он учился в вечернем филиала Политехнического института, после окончания которого в 1940 году был направлен в Пермь, где на Агрегатном заводе прошёл путь от мастера до главного контролёра.

В 1956 году назначен главным инженером – заместителем директора завода п/я 50 в г. Павлово на Оке. А в ноябре 1958 года началась новая и, пожалуй, самая яркая страница в биографии этого человека. Обком партии направляет Павла Ивановича в Арзамас директором строящегося Приборостроительного завода.

Оперативка в кабинете директора

Оперативка в кабинете директора

Директор

Арзамас в середине пятидесятых годов из тихого провинциального городка превращается в центр Арзамасской области. Это послужило толчком к быстрому развитию городской инфраструктуры.

По предложению тогдашнего секретаря обкома В. И. Осоского, для того чтобы занять трудоспособное население, начинается строительство небольших предприятий, в том числе заводов: приборостроительного и Агрегатных средств спасения лётчиков во время полётов. Агрегатный завод так и не был построен, а вот Приборостроительному повезло. Впрочем, повезло, можно сказать, всему городу, ибо переоценить вклад Приборостроительного завода в развитие Арзамаса невозможно.

4 мая 1956 года состоялась закладка фундамента под первый заводской корпус. А уже через год, 22 мая 1957 года, собран первый «жучок» – электродинамический карманный фонарик. Впрочем, «завод» – это громко сказано. Это разбросанные по всему городу цеха и мастерские, 2 токарных, 2 фрезерных станка, да ещё штамповый пресс.

 В. И. Хряпов (гл. инженер завода с 1956 года): «В ноябре 1956 года приехал Павел Иванович в Арзамас.

– Покажи мне город, – говорит.

А что был в ту пору завод? Дорог никаких, лужи, грязь. Мы с ним в резиновых сапогах обошли фундаменты. Он с какой-то грустью, я смотрю, глядит на всё. Где завод-то? Земли под фундаменты выкопано на вершок, проходная – наспех сшитая из досок.

 – Да, тяжёлые нас ждут времена, – говорит Павел Иванович. – Как нас тут народ примет?

Настороженно встретили нового директора в городе. Павлово, последнее место работы Павла Ивановича, недалеко, наслышаны были о его требовательности, знали, что суров, резок в словах и поступках порой. Но со временем поняли, что требователен Павел Иванович, прежде всего, к самому себе.

«Не жалел себя и делу отдавался без остатка. Он был молодой и категоричный в оценках и чувствах, но таков был цвет того времени. Жизнь била в нём ключом, прорывалась наружу сквозь внешнюю суровость». Эти слова сказаны Николаем Островским о Павле Корчагине, но как точно они подходят к Павлу Ивановичу. Его жизнь – это вечное стремление вперёд, это нехоженые пути, дух первооткрывательства.

С приходом нового директора строительство завода пошло быстрыми темпами.

Павел Пландин и Нина Кожакова, победительница соцсоревнований пятилетки. 8 марта 1976 год

Павел Пландин и Нина Кожакова, победительница соцсоревнований пятилетки. 8 марта 1976 год

А. Г. Ратц (главный технолог завода с 1958 года):

– Он работал как заведённый, как машина. Представьте себе – оперативное совещание начиналось в 7 утра. Перед этим Павел Иванович обходил все цеха, а последнее совещание – в 9-10 вечера. И мы должны были работать по этому графику. Причём страшно сердился, если кто-то опаздывал или, не дай Бог, не пришёл на оперативку.

Павел Иванович также проводил еженедельные совещания с мастерами, раз в месяц – по качеству. Знал он буквально каждый станок, знал, кто за ним работает, что на нём делают и какие там неприятности. Мы с ним жили в одном доме. И если я шёл на завод пешком, он мне делал выговор за это. Говорил: «Время тратишь на пешеходные дорожки, когда есть машина, и мы на машине можем доехать».

От карманных фонариков, бурорезов для прокладки линии радио- и электропередач, люстр, фильмоскопов, стеклянных ротаметров до сложнейшей авиационной и космической техники – вот путь Арзамасского приборостроительного.

И вместе с ним прошёл этот путь Павел Иванович. От простого к сложному – таков был принцип его работы. По мнению директора, это способствовало укреплению производства и повышению квалификации работников.

Павел Иванович прекрасно понимал, что только грамотные  специалисты смогут вывести предприятие в число ведущих в отрасли. Поэтому подбору команды уделялось самое пристальное внимание. На первом месте всегда у него стояли люди, забота о людях.

По крупицам складывался опыт подготовки кадров, который позволил решать сложнейшие задачи организации производства. Да, первые годы искали специалистов по всей стране, создавая им на заводе все условия для работы. Но в то же время думали о будущем, готовили свои кадры.

Техническое училище, техникум, институт. Сколько прекрасных специалистов городу, области, стране дали эти учебные заведения! И сегодня созданная при непосредственном участии Павла Ивановича система успешно действует. А это значит – путь выбрали правильный.

М. Ф. Балакин, секретарь экспериментального парткома с правами райкома КПСС АПЗ в 1968–1976 гг., рассказывает:

– С Павлом Ивановичем многим работалось непросто, мне же – легко, потому что он был человеком слова и дела, грамотный и мудрый, всегда думающий на перспективу. Всегда можно было рассчитывать на его поддержку и выработку правильного решения поставленных задач. Эту работу П. И. Пландин организовывал блестяще, как директор, умевший в любых ситуациях опираться на партийный, профсоюзный, комсомольский комитеты, на весь трудовой коллектив.

Н. А. Живов, секретарь ЗК ВЛКСМ с 1982 по 1987 годы:

– Помню свою первую встречу с Павлом Ивановичем. Это был волнующий момент. Я пришёл в кабинет, где он, как обычно, сидел за большим, покрытым зелёным сукном столом. Беседа продолжалась около 30 минут. Его интересовала вся моя биография, включая происхождение родителей.

Потом он сказал: «Когда будешь секретарём комсомола, должен, во-первых, любить завод, во-вторых, отстаивать честь и достоинство завода, в-третьих, каждодневно заниматься возрождением и совершенствованием патриотического и идеологического воспитания молодёжи, участвовать в решении задач, поставленных перед заводом. Надо отдать должное Павлу Ивановичу – при всей его занятости он очень заинтересованно относился к нашим проблемам, к делам молодёжи. Мы всегда ощущали его моральную и материальную поддержку.

Следует, наверное, вспомнить, что в 60-70 годы на государственном уровне главной ценностью человека считался труд. А личное благополучие, отдых, здоровье отодвигались на второй план. Павел Иванович придерживался другой точки зрения. Только тот может хорошо трудиться, у кого душа спокойна за родных, у кого порядок в быту, считал он.

В. П. Пучков, заместитель директора Арзамасского политехнического института филиала НГТУ):

– Он говорил: «Запомните, забота о людях – это первая задача руководителя». Кстати, с этим он прожил всю свою жизнь. Но забота не только о тех людях, кто работает, но и о подрастающем поколении. Ведь что такое пионерский лагерь? Это здоровье детей, это здоровье будущих рабочих. Павел Иванович шутил: «Мы должны жить с учётом заделов, поэтому мы должны рассчитывать: мы воспитываем здоровых ребят, они станут папами, мамами, процесс будет развиваться». И такой лагерь мы построили.

С думой о будущем жил Павел Иванович. И это не красивые слова, это глубинная суть его жизни. Приборостроители, а их в подчинении у директора почти 20 тысяч, разные люди со своей судьбой, своей мерой таланта, причудами и привычками. И за всех он нёс ответственность, старался облегчить жизнь. Поэтому и занимался то подсобным хозяйством (рабочих надо кормить), то медико-санитарной частью (чтобы не болели), то базой отдыха (пусть отдыхают, сил набираются). И как не вспомнить рукотворные пруды у профилактория в Морозовке, полные рыбы, которой снабжали заводские столовые и продавали работникам. Или садоводства у Кирилловки, для создания которых пришлось возвести каскад плотин.

Многие объекты возводились методом народной стройки. И ход строительства был под постоянным вниманием директора. Ежедневно Павел Иванович бывал на стройках, наказывал за нерадивость и расхлябанность. Вспоминают, что заставлял ежедневно фотографировать объекты, на которые не мог сам приехать. Фотографировать для того, чтобы видеть, как идут дела. Конечно, не всем это нравилось, но всех заставляло работать с полной отдачей. А результат такого жёсткого подхода директора можно видеть сегодня.

Человека нет, а то, что сделано им, существует и приносит пользу десяткам тысяч арзамасцев. Ведь цель была прекрасная: сделать людям добро.

 Работа занимала всю жизнь Павла Ивановича. Он и к другим людям относился со своими мерками: полностью отдаваться работе, а о себе забывать. «Вы делайте план, а я буду думать, как вам помочь жить», – говорил он.

 Т. А. Пландина, жена Павла Ивановича:

– Порой я ему высказывала: ты всё на работе, а дома нужно что-то приколотить или почистить. А он говорит: «Подожди немного. У меня столько людей на заводе работает. Нужно всех кормить, всем зарплату платить. Ты мне потом напомни, что нужно дома сделать». Напомнишь раз, напомнишь два, и порой так и отступишься. Такой вот он был, одержимый работой. И кроме работы ему ничего не надо было.

Может быть, потому, что редко удавалось побыть Павлу Ивановичу с семьёй, он очень ценил домашнюю теплоту, бережно относился к родным, к двум своим сыновьям. За внешней суровостью скрывалась доброта, которую безошибочно чувствовали дети и тянулись к нему. Бывало, идёт Павел Иванович на обед, а дети во дворе навстречу бегут, виснут на нём, о своём рассказывают. А он в ответ уважительно так по имени-отчеству их величает. И у подъезда дома, где жил, обязательно останавливался. Подойдёт, поздоровается, пошутит с сидящими на скамейке, здоровьем поинтересуется. Вряд ли кто видел Павла Ивановича пассивным или безразличным. Он всегда был готов к безотлагательному действию, к взлёту фантазии. Это был яркий и многогранный человек, жёсткий до жестокости на работе, добрый, незаносчивый вне её.

Одним из увлечений Павла Ивановича была живопись. Хотя отец его был профессиональным художником, заслуженным художником Марийской ССР, сам Павел Иванович до приезда в Арзамас не рисовал. Знакомство с местным художником Милентьевым дало толчок к занятиям живописью. Редкие свободные дни вместе с Николаем Васильевичем Хряповым проводили на этюдах за городом. Больше всего привлекала природа: река, лес, поле. Арзамасская земля, которая стала  второй родиной, напоила, напитала своими соками, дала силу и веру.

А зимой Павел Иванович частенько вставал на лыжи, чтобы пройти несколько километров по заснеженному лесу, лихо, с ветерком съехать с горы.

Невозможно отделить имя Пландина от города. Арзамас созидался трудом многих поколений. Каждое внесло в его облик и свой труд, и свою душу. Потому он так ярок и самобытен. Во многом благодаря Арзамасскому приборостроительному заводу город приобрёл новое лицо, превратился в современный промышленный центр области. Завод дал возможность горожанам работать, жить, растить детей. Выросли жилые микрорайоны, обогатилась городская инфраструктура. Не отмахивался Павел Иванович от городских проблем: будь то строительство водовода или ремонт дорог, помощь колхозу или школе. Арзамас рос, строился, учился и хорошел вместе с заводом. И вполне закономерно, что одна из улиц Арзамаса названа его именем. А самому ему в 1989 году было присвоено звание «Почётный гражданин Арзамаса».

К 100-летию со дня рождения Павла Ивановича Пландина по инициативе руководства у проходной предприятия установлен памятник. Спустя три десятилетия первый генеральный директор АПЗ предстал перед современными приборостроителями в виде бронзовой статуи – улыбающийся и бодро шагающий на завод!

ранее опубликовано

все статьи и новости