Живое слово и дело генерала Гареева

25 декабря 2019 года скончался фронтовик, доктор военных и исторических наук, профессор, президент Академии военных наук, генерал армии и член редакционного совета журнала «Воздушно-космическая сфера» Махмут Ахметович Гареев. Ушел не просто ученый и военачальник, а давний друг и автор, который много и часто публиковался в дружественном журналу издании «Военно-промышленный курьер», ставил острые вопросы военной стратегии и тактики, обобщал и анализировал опыт боевых действий, уроки локальных конфликтов.
Михаил Иванович Макаров, доктор технических наук, профессор, первый заместитель директора, научный руководитель «НИИ КС им. А.А. Максимова» - филиала АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», Москва, Россия, info@niiks.com

Махмут Гареев родился 23 июля 1923 года в Челябинске, в многодетной семье рабочего. В начале 1930-х годов Гареевы  отправились в Узбекистан и осели в древнем городе Карши.

С ранних лет Махмут увлекался военной историей, много читал о великих русских полководцах - Суворове, Кутузове, - и хотел стать похожим на них. Да и сама жизнь в тогдашнем Узбекистане была военная: на город регулярно нападали басмачи, приходящие из Афганистана. Для защиты от них в Карши стоял 82-й кавалерийский полк. Махмут стал в нем  частым гостем -  играл в духовом оркестре на альте и баритоне.

В начале 1941 года его направили в Ташкентское пехотное училище. Но учиться пришлось недолго -  курсантов выпустили  уже в ноябре и в должности командиров взводов  сразу отправили  на фронт под Москву. Многие из его выпуска попали в 316-ю дивизию, ставшую позже Панфиловской. Гареева же направили в 120-ю отдельную стрелковую бригаду. Предназначенный ему 3-й батальон вел бой в окружении. Когда он добрался,  ни одного офицера в строю уже не осталось, и он, не раздумывая, принял командование  на себя. Два дня дрался батальон. Немцы, потеряв немало техники и живой силы, вынуждены были отойти на исходные позиции. Махмут Гареев получил ранение, но продолжал руководить боем.

Он вспоминал: "Первая моя должность на войне - комбат. Был я им, правда, недолго, пока не прибыл более опытный офицер, капитан Губкин. Я получил 1-ю роту. А взводом так ни разу и не покомандовал". Позже Гареев воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Был заместителем командира стрелкового батальона, помощником, заместителем начальника и начальником оперативной части штаба стрелковой бригады, с июня 1944 года - офицер штаба 45-го стрелкового корпуса.

Махмут Гареев окончил войну в звании майора.

До 1947 года он продолжал службу в штабе 5-й армии в Дальневосточном военном округе. В 1950 году окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1950-1957 годах - начальник штаба полка, старший офицер оперативного управления штаба Белорусского военного округа, командир 307-го гвардейского учебного мотострелкового полка в 45-й учебной танковой дивизии Белорусского военного округа, начальник штаба 120-й гвардейской мотострелковой дивизии. В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба.

С 1959 года - заместитель командира дивизии, командир мотострелковой и танковой дивизий. С июля 1968 по сентябрь 1970 - начальник штаба - первый заместитель командующего 28-й общевойсковой армией в Белорусском военном округе. В 1970-1971 годах - главный военный советник в Объединенной Арабской Республике (так некоторое время назывались Египет и Сирия). С декабря 1971 года - начальник штаба Уральского военного округа. С февраля 1974 года - начальник Военно-научного управления Генерального штаба, заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба.

С 1984 года - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. С 1989 года был главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск. Играл большую роль в планировании боевых операций правительственных войск президента Наджибуллы. С 1990 года занимал пост Военного советника - инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Махмут Гареев был хорошо знаком с поэтом и писателем Константином Симоновым. Махмут Ахметович вспоминал:

"Я познакомился с ним в 1942 году в районе Медыни, когда он приезжал  в нашу 120-ю стрелковую бригаду Западного фронта. Наш батальон после активных боевых действий вывели во второй эшелон. Мы располагались в лесу западнее Медыни, рыли окопы на окраине леса у  дороги. Командиры  сказали, что из Москвы прибыл какой-то военный корреспондент Симонов. Он хотел побеседовать с группой офицеров. В сопровождении комиссара батальона он прибыл к нам и стал расспрашивать про боевые действия, которые мы вели, о том, как все прошло...

Он  спрашивал: что вы чувствовали в бою, какой момент - наиболее опасный? Он в солдатскую душу заглядывал, в самые потаенные ее уголки. Я ему сказал, что больше всего боялся бомбежек. Потому что, когда идешь в атаку, тут или ты заколешь противника, или он тебя. Когда же в воронку от разрыва артиллерийского снаряда забьешься, то знаешь, что по теории вероятности второй снаряд туда не упадет. Но когда сверху бомбят,  ты ничего не можешь предугадать или сделать и чувствуешь беспомощность. Это самое страшное для меня. Об этом и рассказывал".

В 1974 году Гареева назначили начальником военно-научного управления Генштаба, и Симонов пришел к нему с проблемой - его не допускали к архивам. Гареев распорядился, чтобы писателя допустили  - для этого пришлось идти на прием к секретарю ЦК КПСС.

Махмут Гареев - автор книг и 250-ти научных работ, в том числе изданных за рубежом. Военно-научной работой он начал активно заниматься еще в 1960-1970-е годы. Написал книги «Тактические учения и маневры», «М. В. Фрунзе - военный теоретик», «Общевойсковые учения», «Неоднозначные страницы войны», «Моя последняя война», «Если завтра война?» и другие.

После создания в феврале 1995 года Академии военных наук Махмут Гареев был избран ее президентом. В научных сборниках под редакцией Гареева были введены в оборот тысячи ранее неизвестных документов о войне. В 1998 году он стал первым лауреатом Государственной премии имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова - за книгу «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства».

Слово в память о Махмуте Ахметовиче мы предоставляем  лично знакомому с ним  постоянному автору нашего журнала,  доктору технических наук, генерал-лейтенанту в отставке А.Г. Лузану.

«Махмут Ахметович Гареев  внес огромный вклад в развитие военной науки и привлечения ее потенциала к решению насущных и перспективных задач, будучи заместителем начальника Генерального штаба. Одним из первых среди военачальников такого ранга он обратил внимание на меняющийся характер и способы ведения вооруженной борьбы и, как следствие, на необходимость  изыскания оптимальных форм построения группировок, участвующих в военных конфликтах.

Именно М.А. Гареев еще в 80-е годы прошлого столетия выдвинул идею создания оперативных маневренных групп (ОМГ) при «лоскутном» построении противоборствующих группировок и отсутствии классического переднего края. Как раз такие группировки в последующем и противостояли боевикам в ходе чеченских операций. Идея создания ОМГ нашла свою реализацию и в других родах войск, в частности – в войсках ПВО Сухопутных войск (мобильные автоматизированные разведывательно-огневые группы).

В последние годы, занимая пост президента Академии военных наук, М.А. Гареев  дальновидно оценил роль, место и значимость средств воздушно-космического нападения (СВКН) в современной вооруженной борьбе и противостоящей им воздушно-космической обороне.

В одном из отчетных докладов он  сказал очень важные слова: «ведущие государства мира делают главную ставку на завоевание господства в воздухе и космосе путем проведения в самом начале войны массированных воздушно-космических операций с нанесением ударов по стратегическим и жизненно важным объектам по всей глубине страны. Это требует решения задач воздушно-космической обороны объединенными действиями всех видов Вооруженных сил».

Много внимания М.А. Гареев обращал и на вопросы автоматизации процессов управления войсками, в том числе в то время, когда он был назначен председателем Государственной комиссии по совместным испытаниям первой в нашей стране автоматизированной системы управления войсками фронта (АСУВ) «Маневр». Этот научный и конструкторско-технологический задел сегодня начинает реализовываться».

ранее опубликовано

все статьи и новости