Ведущие учёные предлагают новые подходы к проблемам экологии космоса

 
Во Вневедомственном экспертном совете по вопросам воздушно-космической сферы состоялось обсуждение недавно опубликованного научного исследования «Воздействие ракетно-космической техники на окружающую среду».
 
 

Статья журнала ВКС, №3/4 (88/89) декабрь 2016

Презентация за круглым столом

За круглым столом, организованным Вневедомственным экспертным советом по вопросам воздушно-космической сферы, всретились авторы книги: академик РАН Виталий Адушкин; доктор физико-математических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института динамики геосфер РАН Станислав Козлов и доктор технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского испытательного центра НИИ войск ВКО Станислав Вениаминов, а также представители ВЭС ВКС: исполнительный директор Совета, кандидат военных наук Игорь Косяк; советник председателя президиума Владимир Захватошин и член совета, доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор, экс-космонавт-испытатель, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН Сергей Кричевский.

 
 

Книга «Воздействие ракетно-космической техники на окружающую среду» – это не первая совместная работа её авторов. В 2000 году они опубликовали труд «Экологические проблемы и риски, воздействие ракетно-космической техники на окружающую среду», освещавший гражданскую ракетно-космическую технику. Тема оказалась малоизученной и интересной, а опубликованные исследования послужили своеобразным толчком к обсуждению экологических аспектов использования космического пространства на международном уровне.

За последние годы авторы собрали большое количество фактического и научного материала, появились новые данные для анализа. Над созданием новой монографии трудился целый коллектив ведущих специалистов Роскосмоса, Росатома, РАН, Министерства обороны и других ведомств. Ответственным редактором выступил академик РАН Виталий Адушкин.

– Это издание – результат кропотливой работы широкого круга специалистов, – рассказал Станислав Козлов. – В книге представлены характеристики не только гражданской, но и боевой отечественной и зарубежной РКТ. Подробно рассмотрены методы и средства контроля за изменениями природной среды при эксплуатации техники, описаны оптические явления, наблюдавшиеся при запусках и эксплуатации; много внимания уделено проблемам ликвидации устаревшей РКТ, в том числе топлива гептильного и твёрдого. Показано воздействие на окружающую среду ядерных источников энергии и ядерных ракетных двигателей, а это тем более актуально в перспективе межпланетных полётов.

По словам авторов, книга поднимает ряд насущных вопросов, которые требуют отдельного всестороннего обсуждения. Прежде всего, что делать с космическим мусором. Его количество становится критичным. Есть мнение, что это даже может привести к вооружённому конфликту.

– Если из-за космического мусора начнут сыпаться военные аппараты, в мире могут не сразу сообразить, что к этому привёл техногенный космический мусор, – комментирует Станислав Вениаминов. – И тогда кто-нибудь нажмёт на кнопку военного назначения.

Немалые риски от малых частиц

Авторы рекомендуют задуматься ещё об одной неприятной перспективе: может ли засорение околоземного космического пространства повлиять на прохождение солнечного излучения. Ведь солнечное излучение диссоциирует кислород, благодаря чему в свою очередь возникает азот, защищающий Землю от вредного ультрафиолетового излучения.

– Астрономы давно жалуются на то, что прозрачность сред падает, и это уже мешает наблюдению, – рассказал Станислав Вениаминов. – Причину видят в том, что при столкновении крупных объектов и взрывах образуется множество мелких частиц космического мусора. И так как векторы скоростей разлёта частиц очень разные, они  захватывают большой диапазон орбит, и сфера вокруг Земли засоряется. Этот мелкий мусор очень опасен. Хочу привести конкретный пример: частица меньше 0,1 грамма расколола наш метрологический спутник. Им пользовались для юстировки лазерные станции всего мира, а из-за этой «мелочи» он проработал меньше двух лет. Всё дело в скорости, угле атаки и прочем.

Станислав Козлов добавил, что многие отечественные и зарубежные учёные считают, что проблема космического мусора стоит настолько остро, что события будут развиваться по сценарию, предсказанному Дональдом Кесслером: космический мусор сделает ближний космос опасным и непригодным для практического использования из-за непредсказуемой вероятности столкновения мусора с любым аппаратом. Станислав Козлов сообщил, что вместе с коллегами занимается разработкой критериев засорённости космической среды, чтобы обозначить границы, за пределами которых эффект Кесслера станет необратимым или начнёт ослабевать солнечное излучение.  

Как очистить околоземное пространство

Эта тема вызвала оживлённое обсуждение за круглым столом. Академик Виталий Адушкин напомнил присутствующим, что природа обладает способностью к самоочищению. По его мнению, чем меньше частица, тем больше существует возможных природных механизмов её уничтожения. Например, из нижних слоёв атмосферы мусор может вымываться дождём. Учёный предложил прекратить бесконтрольное загрязнение космической среды. Для этого сначала необходимо законсервировать то, что есть, а потом стараться не увеличивать.

– Сейчас нет никаких ограничений на запуски ракет, в том числе и экспериментальных. А мне кажется, что нужно внести ограничения, чтобы каждый пуск был обоснован, а также ввести за него ощутимую плату. Средства могли бы поступать в какой-нибудь международный фонд, который занимался бы очищением космической среды, – подвёл итоги Адушкин.

– Надо учитывать экологические аспекты при проектировании техники на полном жизненном цикле и сделать так, чтобы техника в космосе не «рассыпалась», создавая мусор, – считает Сергей Кричевский. – Вспомните хотя бы проект ракетного самолёта Ф. А. Цандера, предложенный в России 100 лет назад. А сейчас массовая эффективность ракет-носителей в лучшем случае 1–3%. Экономически расточительная и экологически грязная технология.

Кричевский настаивает на том, что дальнейшее освоение космоса невозможно без перехода к так называемой «зелёной» космонавтике – новым экологичным технологиям. Он посетовал, что в книге ««Воздействие ракетно-космической техники на окружающую среду» эта колоссальная проблема не рассматривается, а в заключении это вообще отрицается. Кроме того, в книге нет ссылок на важные научные труды по истории ракетно-космических загрязнений.

– Нам необходимо этим активно заниматься, – считает эксперт, – потому что, если отстанем, то через несколько лет американцы, европейцы введут свои стандарты, и мы окажемся неконкурентоспособными.

Игорь Косяк поддержал это мнение и заметил, что для решения проблемы надо изменить отношение к ней, человеческое сознание и сам способ действий. С детства прививать ответственное отношение к среде обитания.

Станислав Вениаминов считает:

– Поскольку в космической деятельности, в создании и эксплуатации космической техники (КТ) принимают участие специалисты очень многих профессий и областей знаний и часто очень узкие специалисты, и уж точно здесь не обходится без чиновников, виновны в прогрессирующем засорении космоса очень многие, а прежде всего – их безграмотность в данной области. Поэтому, на мой взгляд, чрезвычайно важно ввести освещение этой проблематики не только на уровне конструкторов КТ, но ещё со школы и уж непременно в ВУЗах. Люди должны знать проблему «в лицо» ещё задолго до того, как успеют «нагадить» в космосе.

Немного риторики

В процессе дискуссии учёные выделили несколько интересных задач, которые в процессе работы над книгой «Воздействие ракетно-космической техники на окружающую среду» не решены, но чётко сформулированы:

– Что будет с ионосферой в глобальном неядерном конфликте, если произойдёт одновременный запуск всего арсенала ракетной техники? Что будет с озоном в это время?

– Как просчитать экологические риски, вызванные аварийными нештатными ситуациями? В книге приведена вся статистика по авариям на высоте, начиная с момента возникновения космической техники.

– Как сделать безопасным использование ядерной энергетики в космической деятельности? Основная задача – научиться делать такие ядерные реакторы и ракетные двигатели, чтобы при падении с любой высоты на землю их активная часть не разваливалась. 

Фото: Александр Омельянчук

ранее опубликовано

все статьи и новости