30 августа 2019 года на 99-м году жизни скончался член ВЭС ВКС генерал-лейтенант Николай Петрович Мильченко

Члены Президиума, члены Вневедомственного экспертного совета по вопросам Воздушно-космической сферы, Главное командование Воздушно-космических сил, командование 1-й ордена Ленина армии ПВО-ПРО, ветеранские организации ВВС, Войск ПВО и Космических войск, боевые друзья и товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что 30 августа на 99-м году жизни скончался член ВЭС ВКС, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Премии Правительства Российской Федерации, кандидат военных наук, генерал-лейтенант в отставке МИЛЬЧЕНКО Николай Петрович.

Мильченко Н.П. родился 24 августа 1921 года на Украине.

После окончания школы был призван в Красную Армию. В феврале 1940 года поступил в Севастопольское училище Зенитной Артиллерии, где прошел ускоренный курс обучения. Окончил учебу в июне 1941 года с присвоением воинского звания «Лейтенант» и направлен для прохождения службы в Ленинградский корпус Противовоздушной обороны.

Там, за семь дней до начала войны, началась офицерская служба на должности командира огневого взвода 4 батареи 169 зенитно-артиллерийского полка.

В августе 1941 года был назначен командиром 1-й батареи того же полка. Оставшиеся месяцы 1941, весь 1942 и 1943 годы командовал этой батареей. В 1943 году назначен Начальником штаба первого дивизиона того же полка.

В январе 1944 года участвовал в операции Ленинградского фронта по снятию блокады города. В ходе артиллерийской подготовки, которую вели войска, корректировал огонь батареи дивизиона.

С июня по ноябрь 1944 года проходил службу в штабах полка и бригады, а в ноябре 1944 назначен на должность Старшего помощника Начальника отдела штаба Ленинградской армии ПВО. Там встретил окончание войны.

После войны закончил Артиллерийскую Академию, а затем и Академию Генерального штаба. Командовал зенитно-артиллерийским полком, зенитно-ракетной бригадой, дивизией ПВО. Два года был первым заместителем Командующего отдельной армией ПВО.

В 1969 году назначен Начальником Оперативного Управления - Заместителем начальника Главного штаба войск ПВО страны.

В период с 1971 по 1983 годы - Начальник штаба - Первый заместитель Командующего войсками Московского округа ПВО. В декабре 1983 г. уволен из армии в запас (по возрасту).

В феврале 1984 года назначен Заместителем директора НИИ «Восход» по специальной тематике, а в марте 1988 года - Заместителем директора по вопросам социального развития института, над решением которых он работах в последние годы.

С 2012 года Николай Петрович, являясь членом Вневедомственного экспертного совета по вопросам Воздушно-космической сферы, внес большой вклад в жизнедеятельность Совета, принимал активное участие в решении вопросов разработки Концепции ВКО и впоследствии создания ВКО России.

Николай Петрович награжден орденами «Боевого красного знамени», «Трудного красного знамени», «Красной звезды» (дважды), «Отечественной войны» 1-й степени, «Службу родине» 3-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими медалями, которых насчитывается более 20.

Мы горды тем, что Ваш жизненный путь являлся примером беззаветного служения Родине. Защищая нашу Отчизну в Великой Отечественной войне, Вы своим ратным трудом внесли неоценимый вклад в нашу Победу над фашистской Германией.

Вашим девизом всегда было - учиться, учиться и ещё раз учиться. А ещё честно и добросовестно трудиться. И больше всего Вы любили жизнь, а известная песня "Я люблю тебя, жизнь!" всегда Вам была по душе.

Светлая память о Николае Петровиче, верном сыне России, высочайшем профессионале военного дела, навсегда сохранится в памяти членов ВЭС ВКС, сослуживцев, ветеранов и воинов Воздушно-космических сил.

Прощание с генерал-лейтенантом Мильченко Николаем Петровичем состоится 03 сентября 2019 года в 11.00 на Троекуровском кладбище в «Прощальном зале».

ранее опубликовано

все статьи и новости