Председатель президиума Вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно‑космической сферы Игорь Ашурбейли отвечает на вопросы журналистов

Знаковая конференция ВЭС ВКО: новый взгляд на проблему космической угрозы

 
Конференция «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля», которую Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны провёл в конце прошлого года, стала знаковым событием для этой организации.
 
 
Статья журнала ВКС, №1 (86) июль 2016
 
В связи с расширением влияния ВЭС ВКО и выходом на международную арену общее собрание членов Совета постановило переименовать его во Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы.
 
Председатель Объединенного совета Союза ветеранов Войск ПВО Анатолий Хюпенен и Игорь Ашурбейли
Председатель Объединённого совета Союза ветеранов Войск ПВО Анатолий Хюпенен и Игорь Ашурбейли
 
Основное отличие этой конференции от предыдущих – расширение анализа проблем противовоздушной, противоракетной, воздушно-космической обороны до космического уровня. Впервые в истории конференций ВЭС ВКО в одном зале собрались как военные, представители Воздушно-космических сил, институтов и предприятий ВПК, так и учёные, занимающиеся дальним космосом, проблемами экологической безопасности ракетно-космической деятельности. Впервые на конференции Совета специалисты рассмотрели угрозы из космоса невоенного характера. Докладчики говорили о кометной и астероидной опасности, озоновых дырах и других проблемах, непосредственно связанных с экологией и выживанием нашей планеты.
 
Представители экспертного сообщества обсудили не только принципы современной воздушно-космической обороны, но и в частности, что мешает и, наоборот, что позволяет РФ эффективно и качественно оборонять рубежи от воздушных угроз, а также успехи нашей страны в передовых научных разработках, в совершенствовании технической базы.
 
Доктор физико‑математических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Липунов
Доктор физико‑математических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Липунов
 
На конференции выступили председатель президиума ВЭС ВКС Игорь Ашурбейли, первый заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ, член президиума ВЭС ВКС генерал-лейтенант Павел Кураченко, начальник ЦНИИ войск ВКО Минобороны РФ, член президиума ВЭС ВКС генерал-майор Сергей Ягольников, директор Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов и другие эксперты Совета. 
 
С материалами докладов можно ознакомиться в этом номере нашего журнала.
 
Первый заместитель главнокомандующего Воздушно‑космическими силами РФ, член президиума ВЭС ВКС Павел Кураченко
Первый заместитель главнокомандующего Воздушно‑космическими силами РФ, член президиума ВЭС ВКС Павел Кураченко
 
Председатель президиума ВЭС ВКС Игорь Ашурбейли в своём выступлении объявил о том, что Вневедомственный экспертный совет получил специальный консультативный статус при Экономическом и социальном совете (ЭКОСОС) ООН, а также выступил с инициативой переименовать Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны во Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы.
 
«Прежнее название подчёркивало характер военных угроз в ближнем космосе, учитывало человеческий фактор их проявлений. Сегодня мы решили поднять проблематику с высот околоземного пространства до дальнего космоса, учесть не только военные угрозы, но и невоенные, такие как метеориты и кометы, способные принести Земле более катастрофические разрушения, чем люди», –подчеркнул Игорь Ашурбейли.
 
Участники конференции
Участники конференции
 
В докладах выступавших экспертов не раз звучало предложение, что Совет как неправительственная, вневедомственная некоммерческая организация должен стать площадкой для взаимодействия государственных органов, коммерческих и государственных корпораций, которые сегодня между собой взаимодействуют слабо.