Восточный. Ключ на старт

 
Исторический запуск с первого российского гражданского космодрома состоялся 28 апреля.
 
 

Статья журнала ВКС, №1 (86) июль 2016

В ожидании
 
Этого события ждали не один год. Изначально запуск планировался ещё в декабре 2015 года. Однако Владимир Путин, учитывая непростую ситуацию со строительством космодрома, принял решение не форсировать события и дал поручение подготовить старт к празднованию юбилея полёта Юрия Гагарина. Была назначена дата – везде сообщалось, что первый космический корабль с Восточного уйдёт в космос в 05.01.21 (мск) 27 апреля 2016 года.
 
В ожидании старта на Восточном собрались высокие гости из правительственных кругов, сотни журналистов и наблюдателей. Здесь воцарилась общая атмосфера эйфории, обычно владеющая людьми, которые становятся свидетелями исторического торжества или великого зрелища.
 
Вертикализация ракеты «Союз‑2.1а»
Вертикализация ракеты «Союз‑2.1а»
 
«Вы не представляете, как все мы здесь молимся, чтобы всё прошло хорошо, – 27 апреля за несколько минут до назначенного запуска передавал с космодрома в редакцию журнала «Воздушно‑космическая сфера» видеооператор «Роскосмоса» Сергей Пересыпкин. – Ракета стоит на старте, всё по графику, проверяют системы управления, телеметрии. Всё штатно! Только вот отсюда никогда ещё ракеты не летали, поэтому все переживают. На кону престиж. Все понимают серьёзность мероприятия».
 
Присутствие президента придавало событию особую значимость и  усиливало напряжённость. Однако бездушная автоматика пред главой государства не трепещет и ничем не рискует: за полторы минуты до запуска стартовая процедура была автоматически прервана. Как выяснилось, причиной стал бракованный кабель. 
 
Пресс‑зона
Пресс‑зона
 
На космодроме собралась госкомиссия, которая должна была решить: либо пуск производится в назначенное время, либо откладывается минимум на месяц, поскольку проблемным мог оказаться не только один кабель, но и другие элементы. Итог: старт на долгий срок не откладывать, перенести на сутки.
 
Стартовый стол космодрома Восточный
Стартовый стол космодрома Восточный
 
Сборка «Союза‑2.1а» в монтажно‑испытательном корпусе
Сборка «Союза‑2.1а» в монтажно‑испытательном корпусе
 
«В 05 часов 04 минуты (мск) РКН «Союз-2.1а» взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Космических войск ВКС. В расчётное время – 05 часов 10 минут (мск) – блок выведения «Волга» с тремя космическими аппаратами штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» и в установленное время – 07 часов 07 минут (мск) – успешно вывел космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218») на целевую орбиту», сообщило Министерство обороны РФ.
 
Вывоз  ракеты «Союз‑2.1а» на старт
Вывоз  ракеты «Союз‑2.1а» на старт
 
Момент истины 
 
28 апреля с места, где расположилось большинство корреспондентов (крыша пожарной части подразделения МЧС), стартовая площадка была видна весьма условно: верхушка мобильной башни обслуживания и головной обтекатель установленной на столе ракеты «Союз‑2.1а». Когда прошла команда на старт, сначала в зоне видимости появились рыжие клубы пыли; через несколько секунд ракета шевельнулась и медленно начала подниматься. В момент, когда появился огненный хвост, раздался грохот двигателей. Заметно ускоряясь с каждой секундой, «Союз», как по струнке, пошёл вертикально вверх, практически не оставляя за собой следа.
 
Космодромная трансляция выдавала победные сообщения: «60 секунд, полёт нормальный», «Произошло отделение второй ступени и обтекателя». Спустя два с лишним часа разгонный блок «Волга» доставил на запланированную орбиту полезную нагрузку – три спутника.
 
После отделения космических аппаратов специалисты ГИКЦ приступили к проведению операций по сведению блока «Волга» на земную поверхность с целевой орбиты запущенных космических аппаратов.
 
«Союз‑2.1а» перед запуском
«Союз‑2.1а» перед запуском
 
 
Вид на стартовую площадку космодрома Восточный
Вид на стартовую площадку космодрома Восточный
 
 
 
«Импортозамещение» на Дальнем Востоке
 
Строительство Восточного можно назвать импортозамещением, элементом стратегического планирования. В настоящий момент все космические потребности России успешно решаются за счёт мощностей Плесецка и Байконура. Но первый неудобен тем, что вывод с него полезной нагрузки на околоэкваториальные орбиты оказывается весьма затратным. Со вторым проблема более деликатного свойства. Уже были прецеденты, когда руководство Казахстана запрещало запуски «Протонов», ссылаясь на их экологическую небезопасность. Потом вновь разрешало. Понятно, что Россия в своих космических делах не должна зависеть от воли других стран и правительств, пусть и дружественных. Украина, которая в своё время обладала впечатляющим ракетным производством, утратила статус космической державы лишь потому, что не имела гарантированных мест запуска.
 
Целесообразность строительства Восточного никаких сомнений не вызывает. Если возникнет потребность, увеличить количество стартовых площадок можно во вполне конкретные сроки. Пока есть «союзовская», и на ближайшие два года запланирована постройка универсального старта для «Ангары».
 
Экзамен сдан
Когда ракета ушла в небо, на Восточном все выдохнули с облегчением... И космодром, и носитель экзамен сдали!
 
Запуск «Союза‑2.1а»
Запуск «Союза‑2.1а»
 
Президент России Владимир Путин поздравил работников космодрома с успешным стартом: «Есть чем гордиться. В  принципе, можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление. Самое главное, что площадка работает, подготовлена вами хорошо, функционирует. Ещё второй этап предстоит, под тяжёлую ракету… Работы ещё много, она большая, но, безусловно, это очень серьёзный, значительный шаг в развитии российской космонавтики».
 
Хотя Восточный позиционируется как «первый российский космодром гражданского назначения», понятно, что при необходимости его инфраструктуру могут «мобилизовать» для военных целей. И даже первый запуск без военных не обошёлся. Контроль проведения первого пуска ракеты‑носителя среднего класса «Союз‑2.1а» обеспечили Воздушно‑космические силы РФ средствами наземного автоматизированного комплекса управления.
 
 
Когда ракета ушла в небо, на Восточном все выдохнули с облегчением — и космодром, и носитель экзамен сдали!
Когда ракета ушла в небо, на Восточном все выдохнули с облегчением... И космодром, и носитель экзамен сдали!
 
Здесь будет город-космодром! 
В конце прошлого года сотрудники космодрома Восточный получили первые ордера на жильё неподалёку от своего места работы, в городе Циолковский (Амурская область). Массовое жилищное строительство планируется завершить до 2018 года. Предполагается, что здесь будут жить и работать 25 тысяч человек. На сегодняшний день численность населения города составляет чуть более шести тысяч человек. 
 
В конце прошлого года сотрудники космодрома Восточный получили первые ордера на жилье неподалеку от своего места работы — в городе Циолковский (Амурская область)
В конце прошлого года сотрудники космодрома Восточный получили первые ордера на жильё неподалёку от своего места работы, в городе Циолковский (Амурская область)
 
Космодром обязательно даст толчок развитию местной экономики, считают специалисты. Как рассказал ректор МГУ имени  Ломоносова Виктор Садовничий, уже сейчас вузы Хабаровска, Комсомольска, Владивостока ставят вопрос о подготовке специалистов ракетно‑космических отраслей для того, чтобы они работали в своём регионе, а не уезжали в Москву, Самару или Омск.
 
По словам руководителя МГУ, вполне возможно, что наравне с дальневосточным авиастроительным кластером возникнет аналогичное производство космических аппаратов. Будет космодром – появится и спрос на специалистов.
 
Окрестные жители ждут не дождутся расширения космической гавани.
 
Там, где сейчас строится город Циолковский, прежде был посёлок Углегорск, названный так, несмотря на  то, что ни угля, ни гор рядом нет – дабы западным разведкам невдомёк было, что тут базируется дивизия РВСН. Дивизию сократили; шахты взорвали; учредили космодром Свободный; даже сделали несколько запусков конверсионных ракет «Старт‑1» с мобильных комплексов «Тополь»; вывели на низкие орбиты несколько малогабаритных иностранных спутников, но на этом дело и закончилось. Когда в 2012 году подписали Указ о создании на том же месте полноразмерного космодрома, местные жители восприняли это как путёвку в новую жизнь.
 
 
Фото: Сергей Пересыпкин, Сергей Сергеев, Алексей Песков, Иван Тимошенко, Константин Ильютченко

ранее опубликовано

все статьи и новости