Осенью 2017 года состоится запуск спутника «Асгардия-1»

 
О предстоящем запуске спутника глава первого в мире космического государства Асгардия Игорь Ашурбейли заявил на пресс-конференции, прошедшей 13 июня в Гонконге.
 
 

Статья журнала ВКС, №3 (92) сентябрь 2017

Каждый зарегистрированный асгардианец получит право загрузить на спутник до 300 кб своей информации. Всего «Асгардия-1» сможет хранить в космосе данные о полутора миллионах человек. Также на борту космического аппарата планируется разместить всю государственную атрибутику первой космической нации: Конституцию, флаг и другие символы Асгардии.
 
На пресс-конференции в Гонконге: Рам Джаху, директор Института воздушного и космического права Университета Макгилла (Монреаль), Игорь Ашурбейли, глава космического государства Асгардия, Джеффри Манбер, управляющий директор и соучредитель компании NanoRacks
На пресс-конференции в Гонконге: Рам Джаху, директор Института воздушного и космического права Университета Макгилла (Монреаль), Игорь Ашурбейли, глава космического государства Асгардия, Джеффри Манбер, управляющий директор и соучредитель компании NanoRacks
 
Спутник «Асгардия‑1» станет краеугольным камнем присутствия Асгардии в космосе, его запуск откроет серию намеченных на ближайшие годы выводов на орбиту различных космических аппаратов.
 
Под руководством Игоря Ашурбейли, одного из крупнейших в мире специалистов по ракетной технике, международная группа, в состав которой входят авторитетные ученые, академики и предприниматели, заложит осенью первый камень в фундамент Асгардии – первого космического государства, не зависимого ни от одной из существующих в мире стран и соблюдающего все нормы международного права.
 
Асгардия должна стать полноправным независимым государством, признанным другими государствами Земли и Организацией Объединенных Наций. Интересы новой нации будут сосредоточены на космосе и развитии собственной страны. Проект Конституции Асгардии уже готов: в течение шести месяцев его разработкой занималась инициативная группа, прибегая к помощи профессиональных юристов и других специалистов асгардианского сообщества.
Партнером по запуску первого спутника «Асгардия‑1» стала частная компания NanoRacks.
 
– Для NanoRacks партнерство по реализации проекта Асгардии – большая удача: наша компания обеспечивает готовые решения задач, связанных с космической составляющей проекта, от размещения спутника до его запуска и окончательного выведения на орбиту, – прокомментировал управляющий директор и соучредитель компании Джеффри Манбер. – Асгардия – это новая, исключительно увлекательная и полная новых идей глава книги ответов на неизменный вопрос о том, как человечеству наладить жизнь и работу в космосе. Мы полны энтузиазма относительно будущего Асгардии.
 
– Асгардия теперь демонстрирует, что космос находится в пределах нашей досягаемости, – сказал Игорь Ашурбейли. – В прошлом году в Париже, когда мы объявили о создании Асгардии, многие люди не верили, что мы когда-нибудь обозначим наше присутствие в космосе. Но сегодня я с уверенностью могу заявить, что мы запускаем в космос наш первый космический спутник «Асгардия‑1».
 
Через шестьдесят лет после запуска первого в истории искусственного спутника Земли наш собственный космический спутник «Асгардия‑1» ознаменует начало новой космической эры, доставив граждан нашего государства в космос: на первом этапе – виртуально. На борту «Асгардии‑1» будут бесплатно находиться данные до полутора миллионов зарегистрированных асгардианцев. Это исторические дни, и ваши имена и данные навсегда останутся в памяти нового космического человечества: они будут присутствовать на борту каждого нового запускаемого нами спутника Асгардии.
 
«Асгардия‑1» – это наш первый маленький шаг, который, мы надеемся, приведет человечество к гигантскому скачку вперед. Это будет наш фундамент, от которого мы сможем оттолкнуться, чтобы создать сеть спутников, которые помогут защитить нашу планету от астероидов, солнечных вспышек, техногенного засорения космического пространства и других космических угроз.
 
Визуализация платформы, пригодной для проживания, на которую Асгардия предполагает отправить своих граждан в будущем
Визуализация платформы, пригодной для проживания, на которую Асгардия предполагает отправить своих граждан в будущем
 
Объявление о создании Асгардии и начале регистрации граждан нового государства прозвучало в Париже в октябре прошлого года. 
 
В первые 48 часов, последовавшие за этим объявлением, в граждане Асгардии записалось свыше 100 тысяч землян, а за первые 20 дней число асгардианцев превысило 500 тысяч человек.
 
Желающих зарегистрироваться оказалось так много, что Асгардия приостановила прием заявок и перешла ко второму уровню верификации: были исключены несовершеннолетние дети, записавшиеся без разрешения родителей; повторные
заявки; заявки граждан, не представивших необходимой информации, а также всевозможные боты.
 
На настоящий момент число граждан Асгардии, прошедших второй уровень верификации и получивших именные асгардианские сертификаты, приближается к 200 тысячам, эти люди представляют около 200 стран земного шара.