Как космонавты выживали в Подмосковье

 
18 июля в Московской области в присутствии представителей СМИ, в условиях, максимально приближенных к реальности, прошли испытание на прочность, выдержку и взаимовыручку члены космического экипажа МКС, готовящегося к отправке на станцию в 2018 году.
 
 
Статья журнала ВКС, №2 (87) октябрь 2016
 
За время подготовки к полёту космонавтам Сергею Прокопьеву, Олегу Артемьеву и астронавту НАСА Эндрю Фойстелу ещё предстоят большие и трудные тренировки. Но проведённое испытание экстренной эвакуацией из приводнившейся капсулы, пожалуй, одно из самых сложных и изнурительных.
 
Главная трудность заключается в тесноте пространства (всего три кубических метра), где очень быстро становится жарко и душно.
 
При этом надо соблюдать спокойствие и ровный темп работы. Действовать слишком быстро – значит потерять много сил, есть риск не выбраться. Слишком долго – от духоты можно потерять сознание.
 
Основная задача – снять скафандр и надеть сначала теплозащитные комбинезоны, а сверху гидрокомбинезоны «Форель», закрепить контейнеры с экстренными запасами воды, пищи и др.
 
Один человек в таком крошечном пространстве практически ничего не может сделать сам, вот тут и нужны взаимовыручка и слаженная работа экипажа. Космонавты помогают друг другу переоблачиться.
 
При этом давление в аппарате в нештатной ситуации может достигать десять единиц при норме в пять. За время такой тренировки каждый из членов экипажа теряет от двух до пяти килограммов веса.
 
Насколько эта задача сложна, присутствующие на тренировке журналисты могли убедиться лично, наблюдая за действиями космонавтов на специальных мониторах. Шквалистый ветер и ливень на полигоне, где проходило испытание, добавили драматизма действию.
 
Тренировка прошла успешно, космонавты вовремя покинули капсулу. По словам командира Сергея Прокопьева, экипаж справился не хуже чем на «пять с плюсом».
 
– Мы отлично поработали сегодня. Сергей отличный командир, и я горжусь тем, что сейчас нахожусь с этими людьми, – добавил астронавт Эндрю Фойстел. Впереди у экипажа МКС следующие испытания – морем, лесом и пустыней.
 
Члены экипажа готовятся к началу тренировки (на фото Сергей Прокопьев и Эндрю Фойстел)
Члены экипажа готовятся к началу тренировки (на фото Сергей Прокопьев и Эндрю Фойстел)
 
Тренировка начинается: космонавты Сергей Прокопьев и Олег Артемьев и астронавт Эндрю Фойстел, облаченные в скафандры «Сокол», готовятся занять свои места в спускаемом аппарате
Тренировка начинается: космонавты Сергей Прокопьев, Олег Артемьев и астронавт Эндрю Фойстел, облачённые в скафандры «Сокол», готовятся занять свои места в спускаемом аппарате
 
В носимый аварийный запас (НАЗ) входят брикеты с рационом питания, в каждом содержится 2800 килокалорий. Здесь печенье, шоколад, чернослив и даже творог с ягодами на каждого члена экипажа
В носимый аварийный запас (НАЗ) входят брикеты с рационом питания, в каждом содержится 2800 килокалорий. Здесь печенье, шоколад, чернослив и даже творог с ягодами на каждого члена экипажа
 
Первое и единственное в нашей стране приводнение из космоса случилось в октябре 1976 года. Корабль произвёл посадку на озеро Тенгиз, с перелётом от расчётной точки на 121 километр. Посадка происходила глубокой ночью во время снежного бурана, в двух километрах от берега, при температуре минус 20 градусов Цельсия. Выходной люк оказался в воде, космонавты находились в спускаемом аппарате около 12 часов. Успешно эвакуировать аппарат вместе с экипажем удалось лишь с помощью вертолёта. После тех драматических событий, поставивших на грань жизни и смерти экипаж космического корабля «Союз‑23» – командира Вячеслава Зудова и бортинженера Валерия Рождественского, – во время тренировок теперь создаются условия, которые могут возникнуть при такой посадке.
Командир экипажа Сергей Прокопьев входит в спускаемый аппарат
Командир экипажа Сергей Прокопьев входит в спускаемый аппарат
 
Скафандр «Сокол КВ-2», гидрокомбинезоны «Форель» и блоки НАЗа
Скафандр «Сокол КВ-2», гидрокомбинезоны «Форель» и блоки НАЗа
 
Через мониторы, на которые транслируется изображение с камер внутри аппарата, за происходящим следят специалисты Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина
Через мониторы, на которые транслируется изображение с камер внутри аппарата, за происходящим следят специалисты Центра подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина

ранее опубликовано

все статьи и новости