Игорь Комаров: «Нам нужно выходить на новый уровень технологий и привлечения специалистов в отрасль»

 
На авиационно-космическом салоне в Жуковском генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров рассказал корреспонденту журнала «ВКС» о проектах по изучению Луны, виртуальной реальности в РКК «Энергия» и ходе нового набора в отряд космонавтов.
 
 
Статья журнала ВКС, №3 (92) сентябрь 2017
 
– Игорь Анатольевич, первый шаг в дальний космос – изучение и освоение Луны. Какие проекты сейчас готовятся по лунной теме?
 
– Ближайшая задача, которая стоит перед нами, – изучение полярных областей Луны. Мы надеемся обнаружить там лед – для получения водорода и кислорода – и другие ресурсы для обеспечения жизнедеятельности будущей лунной базы и дальнейших полетов.
 
Проект «Луна‑25» будет осуществляться поэтапно, при участии Европейского космического агентства. 2019 год – время исследования грунтов на Южном полюсе Луны. Затем планируются орбитальная и посадочная миссии, доставка образцов грунта на Землю. EKA взяло на себя разработку системы, обеспечивающей точную посадку, для проекта «Луна-27». Мы только что провели переговоры с европейскими партнерами, которые выразили готовность в дальнейшем расширять взаимодействие.
 
По лунным проектам мы готовы привлекать и других партнеров, рассмотреть все варианты сотрудничества. 
 
– Какие разработки сейчас осуществляются по перспективным двигателям?
 
– Двигатели – это традиционно наш конек. Только вчера здесь, на МАКС, генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Александрович Арбузов как раз рассказывал президенту о перспективах развития экспортного потенциала по двигателям РД-180 и РД-181. Отмечено, что для «Союза-5» мы используем тот задел, который был сделан по РД-171.
 
Что касается перспективных разработок, то здесь мы работаем над двигателями, которые могут использоваться для возвращаемых ступеней. Намечена программа по восстановлению технологий и дальнейшим разработкам двигателей «кислород-водород».
 
Отдельно следует отметить работу по ионным двигателям, которую проводит калининградский «Факел». Эти двигатели пользуются большим спросом со стороны крупных заказчиков космических аппаратов, в том числе тяжелых.
 
Встреча на МАКС: Юрий Власов, генеральный директор Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), Игорь Комаров, Владимир Солнцев, президент РКК «Энергия»
Встреча на МАКС: Юрий Власов, генеральный директор Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), Игорь Комаров, Владимир Солнцев, президент РКК «Энергия»
 
– В РКК «Энергия» открыт первый в России центр виртуального моделирования. Космические инженеры уже работают в виртуальной реальности. Как вы лично относитесь к этому нововведению?
 
– Это важно с нескольких точек зрения. 
 
Во-первых, цифровые методы моделирования существенно повышают эффективность и качество разработок. Позволяют сократить сроки разработки и отработки изделий – как отдельных приборов, так и ракетного комплекса или космического
корабля в целом. 
 
Во-вторых, по соседству с РКК «Энергия» у нас находится РКС («Российские космические системы»). Если они будут использовать систему совместно, повысится эффективность их сотрудничества.
 
Благодаря виртуальной реальности еще на этапе моделирования и проектирования можно устранить очень много недостатков. Соответственно, сокращаются финансовые и трудозатраты.
 
В-третьих, система виртуального моделирования может привлечь много молодежи в нашу отрасль. Нам действительно нужно выходить на новый уровень технологий и привлечения специалистов.
 
– Как проходит новый набор в отряд российских космонавтов?
 
– Мы видим серьезный интерес к набору, и, я думаю, что этим интересом нужно воспользоваться. Вполне возможно, что мы продлим сроки набора. Нам важно получить больший выбор потенциальных кандидатов.
 
 
Беседовала: Наталья Бурцева
Фото: Наталья Бурцева, Дмитрий Кормановский