Выступление Игоря Ашурбейли на IV Международной конференции Манфреда Лахса

Игорь Ашурбейли: Международной политике нужен новый подход – астрополитика

 
Председатель президиума ВЭС ВКС Игорь Ашурбейли был единственным представителем российской науки на известном в мире космическом форуме.
 
 
Статья журнала ВКС, №2 (87) октябрь 2016
 
IV Международная конференция Манфреда Лахса по международному космическому праву в конце мая этого года проходила в Монреале. Журнал ROOM, редакционный совет которого возглавляет Игорь Ашурбейли, выступил основным медиапартёром мероприятия.
 
На конференции обсуждалось развитие военных технологий, те риски, которые оно несёт безопасности нашей планеты, вопросы национальной эксплуатации космических ресурсов и использования космического пространства на общее благо.
 
Доклады известных учёных и экспертов были посвящены действующим нормам международного космического, гражданского и гуманитарного права, направленным на предотвращение конфликтов в космосе.
 
Игорь Ашурбейли принял активное участие в работе конференции. В день открытия с успехом прошла презентация его первой книги, выпущенной на английском языке – The Development of Aerospace Defence in the 20th century (Vienna: Aerospace International Research Centre, 2016).
 
Участники конгресса приняли издание с таким интересом, что выстроились в очередь за автографами.
 
Игорь Ашурбейли дает автограф - подписывает свою первую книгу, изданную на английском языке
Игорь Ашурбейли даёт автограф – подписывает свою первую книгу, изданную на английском языке
 
А на второй день конференции российский учёный выступил с докладом перед международным сообществом. Он напомнил об актуальных для человечества угрозах космического происхождения, от астероидов до солнечных бурь, и о тех угрозах планете, которые своей деятельностью создаёт человек. В частности, о войнах, глобальном потеплении и других возможных экологических катастрофах.
 
Чтобы защитить Землю от этих опасностей, Игорь Ашурбейли предложил новый подход к международной политике, который назвал «астрополитикой». Она должна включать в себя не только основные аспекты международных отношений, но и правовые вопросы планетарного масштаба.
 
«Учитывая нашу историю, вопрос, который я сейчас поднимаю, неизбежен и, возможно, немного грустен, но он является ключевым для международных отношений. Ведь рано или поздно произойдёт первое убийство человека либо из космоса, либо в космическом пространстве, – отметил эксперт. – Если или, вернее сказать, когда это произойдёт, будет ли уже существовать правовая основа для борьбы с этим, или это неизбежно приведёт к тиражированию случая с помощью бестселлеров и голливудских блокбастеров?»
 
«Несмотря на то, что развитие космического пространства в настоящее время в значительной степени является областью влияния около 10 стран (из более чем 200 по всему миру), я утверждаю, что космическое право не должно быть законом богатых и могущественных! – подчеркнул Игорь Ашурбейли. – Нам не нужны космические ковбои в космических салонах или новая золотая лихорадка в погоне за природными ресурсами космоса. Мы все разделяем ответственность за восемь миллиардов жизней на планете, и, поскольку мы движемся в новую эру космической эксплуатации и исследований, нам необходимо иметь твёрдые и надёжные законы и договоры в этой области, которые, например, уже есть в отношении использования водных и земных ресурсов».
 
Своё выступление учёный закончил замечанием о том, что нам не нужны Соединённые Штаты Вселенной, нам достаточно Соединённых Штатов на Земле, поэтому вопросами защиты Земли должны заниматься не отдельные государства, а все космические страны, защищая всё человечество. Доклад Игоря Ашурбейли завершился аплодисментами, а в последовавшем перерыве участники конгресса вновь встали в очередь, желая получить автографы на книге российского учёного.
 
Председатель президиума
ВЭС ВКС возглавил комиссию
ЮНЕСКО по космосу
Председатель президиума Вневедомственного
экспертного совета по вопросам воздушно-
космической сферы и автор идеи журнала «ВКС»
Игорь Ашурбейли в этом году возглавил комиссию
ЮНЕСКО по космосу. Комментируя это событие
в интервью газете «Аргументы недели», он сообщил,
что уже осенью текущего года в штаб-квартире
ЮНЕСКО в Париже будет презентована первая
энциклопедия, подготовленная этой комиссией, –
«Наука о космосе». Также планируется учредить
медаль ЮНЕСКО за научные достижения в области
космических технологий.
В интервью Игорь Ашурбейли рассказал журналистам
о своей международной научной деятельности.
В частности, в Вене, по месту дислокации комитета
ООН по космосу, им создан Международный
центр исследований космического пространства
AIRC. Кроме того, он является основателем и главным
редактором международного космического журнала
ROOM, в составе редакционного совета которого
представлены VIP-персоны всех стран, имеющие
достижения в космической области.
«Продолжаю заниматься научной деятельностью
на экспертном уровне как в России, в качестве
председателя Вневедомственного экспертного
совета по вопросам воздушно-космической сферы
(ВЭС ВКС), аккредитованного при ЭКОСОС ООН, так
и за рубежом», – отметил Игорь Ашурбейли.