Общение без границ в космическом пространстве

 
Всё, что находится за пределами этого мира, стоит дорого; и орбитальные космические станции не являются исключением.
 
 

Технический перевод статьи журнала ROOM, № 2(8) 2016

Киран Кришнан Наир (Kiran Krishnan Nair), старший научный сотрудник Исследовательского центра военно-воздушных сил, Нью-Дели, Индия

Киран Кришнан Наир (Kiran Krishnan Nair), старший научный сотрудник Исследовательского центра военно-воздушных сил, Нью-Дели, Индия

По данным НАСА, Международная космическая станция (МКС) – совместный проект 15 стран во главе с США – стоила последней свыше 50 миллиардов долларов, а её международным членам более 100 миллиардов долларов. По имеющимся сведениям, это один из самых дорогих объектов, когда-либо построенных человечеством, и всё же дивиденды от его ежедневного использования не столь явные, по сравнению со спутниковой связью или возможностями GPS.

В отличие от этих космических возможностей, которые повсеместны и знакомы всему земному шару, отдача от инвестиций в начинания, подобных МКС, носит долгосрочный характер и не всегда поддаётся количественной оценке. На протяжении многих лет подобное обстоятельство неоднократно заставляло многих взывать к благоразумию в отношении непрерывных инвестиций в такой дорогостоящий проект.

Привлекательность межпланетной разведки практически непреодолима по сравнению с рутинными операциями на низкой околоземной орбите. По большому счёту космические станции, подобные МКС, являются важной структурной единицей и тренировочной площадкой для будущих межпланетных исследований.

Таким образом, несмотря на возникающие вопросы и политические дискуссии, многие страны и их национальные агентства стремятся достичь звёзд. Подобные стремления по всему миру находят своё отражение в космических программах, которые в огромных количествах качают деньги и ресурсы с целью достижения схожих целей в межпланетных исследованиях.

Дублирование усилий представляется весьма распространённым явлением, и на сегодняшний день всё ещё встречаются ситуации, когда государства склонны проводить исследования планет по большей части в изоляции, зачастую изобретая колесо за огромную стоимость.

Частично эта тенденция просматривается как «остаточное явление» эпох Второй мировой войны и холодной войны, когда основная цель сводилась к конкуренции в космическом пространстве, а не к международному сотрудничеству. В эру торжества глобализации барьеры постепенно разрушаются, придавая огромный технологический, экономический и социальный смысл сотрудничать и объединять уникальные сильные стороны стран, в противном случае наше путешествие к звёздам становится одиноким и всегда невероятно дорогим.

С технической точки зрения вопроса о суверенитете в космическом пространстве не существует, и, следовательно, обычные земные споры не должны выходить на первый план. Но вам, как постоянным читателям ROOM, хорошо известно, что в настоящее время не существует космической версии Вестфальского договора, который положил конец великой 30-летней войне. Несмотря на нынешние усилия законотворческих органов, принципы, действительные по отношению к Земле, пока ещё ​​не распространяются на её орбиту и за её пределы.

В мире до сих пор самое большое количество споров носит территориальный характер, и, поскольку общепринятое космическое законодательство, в частности ст. -I и II в «Договоре о космосе» 1967 года, исключает притязания на суверенитет в космическом пространстве, казалось бы, имеет смысл отказаться от Вестфальской концепции национальных государств на Земле до отправки в космические пространства. Такой подход закладывает политические и законодательные основы для сотрудничества, а не распространения патологического эффекта земной конкуренции и конфликтов на космическое пространство. Это также актуально и в экономическом плане.

Сотрудничество позволит странам смягчить проблемы и закрепить потенциал, поскольку существует большое множество и разнообразие видов и направлений взаимного обмена. Например, такая страна, как Индия, старается избегать непомерных затрат в космической деятельности. Её космическое агентство имеет бюджет не более 1 миллиарда американских долларов и инвестирует в практицизм: в настоящее время насчитывается около 32 действующих космических летательных аппаратов, которые многими и самыми разнообразными способами обслуживают население в десятки миллионов человек.

Космическая программа Индии затрагивает повседневную жизнь своих людей во многих отношениях, начиная от городского планирования и банковской деятельности до сельского хозяйства и рыболовства. Скромный подход и организация индийской модели поучительны в отношении снижения затрат; при этом Индия может дополнительно решить свои технологические и экономические проблемы за счёт расширения сотрудничества с другими космическими державами.

Страна имеет малозатратную космическую программу, которая служит на благо простого человека, в то же время самоуспокоенность не вариант, если мы желаем продолжать обслуживать своё многомиллионное население, имея адекватную космическую программу, которая приносит как реальные преимущества, так и вдохновение. В конце концов народы должны развиваться и за пределами околоземной орбиты.

Планетарные исследования, включая орбитальные космические станции и космические полёты на Луну, астероиды и Марс, являют путь в будущее, а будущее требует, чтобы страны прогрессировали, обеспечивая соответствующим образом оптимальное соотношение технологических и экономических вопросов. Инвестиции будут огромны, и поэтому есть смысл сотрудничать и делить расходы, а также преимущества.

Подобное логическое обоснование сотрудничества применительно не только к развивающимся странам, но в равной степени к тем, кто предпочитает расточительство экономическому благоразумию. Существующие и предсказуемые предпосылки экономического спада по всему земному шару уже не допускают роскошь последнего. В этом смысле потенциал Китая в сотрудничестве с другими странами в работе космической станции представляет новую обретённую возможность стран по всему миру продвигаться вперёд, несмотря на технологические и экономические препятствия.

Обоснование сотрудничества

Международная космическая станция на орбите на высоте 400 км является совместным проектом России, США, Канады, Японии и 10 европейских стран, но без участия Китая или Индии. Она была запущена в 1998 году, первоначально вывод из эксплуатации планировался в 2015 году, но был отложен, и теперь срок службы станции продлён до 2024 года, а возможно, и более.

Такое продление ресурса снова связанно с издержками. С тех пор как в 2011 году США сняли с эксплуатации Space Shuttle, НАСА платит $ 70 млн России за посадочное место, чтобы отправить своих астронавтов на космическую станцию​​. Помимо расходов, кризис на Украине в конечном счёте, как ожидается, весьма негативно скажется на американо-российских космических отношениях. И хотя определённый прогресс, конечно, наблюдается в транспортировке астронавтов на орбиту с помощью технологий частных американских космических полётов, остаётся совсем немного времени. Ситуация выглядит мрачной на Западе, также выглядит и Восток.

По мере того как срок службы МКС приближается к своему концу, в Китае к 2024 году китайская космическая станция (CSS) – «Небесный дворец» или Тяньгун-2 – с большой вероятностью будет функционировать в полном объёме. На самом деле усилия Китая производят глубокое впечатление, если учесть, что её прототип, станция Тяньгун-1, находится на орбите с сентября 2011 года и до настоящего времени китайские космонавты или тайконавты сделали целых пять заходов и многочисленные эксперименты на борту. Таким образом, появляется единственная возможность как на Западе, так и на Востоке исполнить явное желание сотрудничать.

Такая новоявленная возможность может служить многим целям. Например, Индия хотя и подтвердила свой статус космической державы, считает космические станции дорогостоящими, но вынашивает планы относительно Марса и пилотируемых космических полётов. С другой стороны, такая небольшая страна, как Индонезия, уже с 1985 года не скрывает свои собственные честолюбивые стремления к полётам человека в космос, а её расположение, прямо на экваторе, наиболее идеально подходит для запусков и тем не менее, безусловно, не имеет средств для выполнения своих замыслов.

Многие страны имеют схожие стремления наряду с уникальными преимуществами, которые можно объединить вместе, чтобы снизить общую нагрузку в определённом виде космической деятельности. Затраты и усилия космических начинаний огромны, в этом проглядывается много общего и экономического смысла, чтобы комбинировать существующие усилия. И Китай, и США открыты для участия: США для исследований на МКС, а Китай для подготовки иностранных космонавтов на своей космической станции. Благоразумие требует беспристрастного взгляда на такие альтернативы, когда один потенциально обслуживает текущие потребности, а другой заботится о грядущих.

Дипломатия в качестве стимулятора

Возможности есть в изобилии и за пределами обычного настороженного мировоззрения, существует огромный простор для гражданского взаимодействия, сотрудничества и взаимной выгоды. Нет необходимости доставлять в космическое пространство эмоциональный багаж конкуренции, соперничества, конфликтов и других земных проблем.

Если США могут задуматься о сотрудничестве с Китаем на CSS, после того как долгое время держали его на расстоянии от МКС, не останется каких-либо видимых причин, почему другие страны не могут заново взглянуть на международные партнёрские связи. Сотрудничество, а не конфликт в космосе должно стать новой мантрой, а благоразумие диктует обязанность разделить усилия в своих стремлениях сегодня, чтобы поделиться трофеями завтра. Такой подход сослужит странам хорошую службу, чтобы внимательно посмотреть на меняющийся сценарий и адаптироваться соответствующим образом.

Именно на этом этапе в игру вступает незаменимая «мягкая лапа» дипломатии. Космическое пространство допускает взаимное усиление и служит хорошим предзнаменованием для дипломатических аппаратов разных стран, чтобы изучить область сотрудничества. Область является весьма объёмной, поскольку ресурсы, необходимые для освоения космоса, разбросаны по всему земному шару, и единичные усилия не всегда давали результат. Главный смысл заключается в консолидации человеческих, технологических, географических и экономических ресурсов для достижения коллективной цели человеческого развития путём планетарных исследований.

Можно разработать множество технологий и моделей долевого участия в затратах. Например, помимо потенциальных выгод, которые будут начисляться таким странам, как США, Европа, Россия и Китай, которые уже обладают разными компетенциями в области эксплуатации космической станции, такие страны, как Индия, пробующие свои силы на этом поприще, также в состоянии существенно улучшить свои познания в обмен на компетенции в области запуска, медицины, программного обеспечения и так далее.

В конце концов индийский Mangalyaan успешно вышел на орбиту Марса со своей первой попытки, в то время как китайский аналог шлёпнулся обратно в океан, а США сделали это только после потери достаточного количества миссий Mariner Mars. В том же контексте EКA установило компетенции в конкретных областях планетарных исследований, равно как и Японское космическое агентство (JAXA).

Кроме всего прочего, технологии, географическое расположение стран на экваторе можно более выгодно использовать для запуска и непрерывного материально-технического обеспечения орбитальных космических станций. На сегодняшний день все эти глобальные возможности рассредоточены, энергия и усилия разъединены, а значительные достижения будут сведены на нет. Сотрудничество будет способствовать экономии ресурсов и оптимизации усилий.

Уточнение областей сотрудничества, условий и технических заданий последуют, как только страны действительно постигнут идею космического взаимодействия. Вместо того, чтобы по отдельности тратить ресурсы и испытывать циклы неудач и успехов, наилучшим вариантом для сторон (как в общем, так и в финансовом смысле) является сотрудничество.

В космическом пространстве звёзды с массой выше предела Чандрасекхара разрушают сами себя, чтобы стать чёрными дырами интенсивной гравитации, из которой даже свет не может уйти. Сотрудничество держит страны за пределами Чандрасекхара, перерасхода средств, чтобы более эффективно и оптимально использовать космическое пространство. Международное сотрудничество является связующим звеном, которое помогает увернуться от чёрных дыр на пути человечества к прогрессу в космосе.

Технический перевод статьи журнала ROOM

Оригинал статьи можно прочитать по этой ссылке
Space stations - drivers of cooperation
 журнал ROOM №2 (8) 2016

ранее опубликовано

все статьи и новости