
Четвёртый в 2021 году выпуск журнала «Воздушно-космическая сфера» выходит из печати
А так как лучшие стратегии строятся на синергии, редакция призвала на помощь авторов, читателей и членов редакционной коллегии. В чём «ВКС» нет равных, а где хорошо бы «подтянуться»? Как стать ещё интереснее и полезнее для каждого автора и читателя? Кто из космонавтов, конструкторов и докторов наук считает, что популярность – залог жизни даже для научно-технического издания, а кто ратует за сугубый академизм? Об этом можно узнать в начале номера.
Рубрика «Новая космическая эра» открывает страницы необычного дневника: врач экипажа SIRIUS-21 и резидент Асгардии Виктория Кириченко рассказывает о том, как стать участником международного эксперимента, моделирующего длительную лунную миссию, и чем он может быть полезен для достижения главной миссии Асгардии – рождения ребёнка в космосе.
«А что у нас со скафандрами?» Ответ напрямую связан с тремя выходами в открытый космос, совершёнными Олегом Новицким. Качественный скафандр – залог выживания и успешной работы в смертельно опасной среде, утверждает Герой России, недавно вернувшийся с орбиты.
Словосочетание «синдром Кесслера» давно на слуху не только у специалистов, но и у всех, кто интересуется космосом. Насколько высока концентрация космического мусора на сегодняшний день? И что делать, если она реально угрожает закрыть для человечества дорогу к звёздам? Об этом – в аналитической статье доктора технических наук В. Ю. Клюшникова.
В 2021 году остро встал вопрос о возможном завершении эксплуатации Международной космической станции. Официально работа на борту должна продлиться ещё три года. Но главный вопрос не в том, когда МКС будет сведена с орбиты – свою лепту в историю освоения космоса она внесла. В статье советника главного конструктора ЦНИИ РТК А. Б. Железнякова «Форпосты человечества на околоземной орбите» рассматриваются различные варианты новых орбитальных комплексов. «Каждый из них имеет свои достоинства и свои недостатки, – утверждает автор. – И каждый имеет право на жизнь. Но у какого именно есть серьёзные шансы пройти путь от идеи до «воплощения в железо»?
Промышленность на новых физических принципах – понятие, которое должно входить в основы нового технологического уклада. Но что в него вкладывают современные учёные? И почему только такая промышленность позволит не откладывать индустриализацию Луны на столетия? Ответы – в новом исследовании постоянного автора журнала «ВКС» А. О. Майбороды.
В сентябре 2021 года читающий мир отмечал столетие со дня рождения польского писателя Станислава Лема, который известен не только как один из крупнейших фантастов ХХ века, но и как футуролог, многие из прогнозов которого сбываются. Угрожает ли землянам предположенная им сферомахия – титаническая битва за планеты и ближайшие орбиты? Рассуждает писатель и научный журналист А. И. Первушин.
Развитие космической психологии невозможно вне международного сотрудничества. Многоразовые транспортные системы способны нейтрализовать негативные последствия от запуска ракет-носителей. Цель увеличить скорость при помощи убирающегося шасси была поставлена и достигнута не при конструировании гоночных машин.
А может быть, в конце этих предложений всё же стоит поставить вопросительный знак? Если для вас это не менее важно, чем для редакции журнала «ВКС» – читайте новый выпуск.
С наступающим Новым годом!