ВЭС ВКС на международной арене

 
Около года назад Экономический и социальный совет (ЭКОСОС) ООН принял решение о предоставлении специального консультативного статуса ВЭС ВКО (Россия), ныне переименованного в ВЭС ВКС. В условиях западных санкций и геополитических предубеждений столь высокий уровень международного признания российской организации, действующей в сфере высоких технологий, является беспрецедентным.
 
 
Статья журнала ВКС, №1 (86) июль 2016

Конкурс составил почти 20 претендентов на место, многие заявки подавались уже неоднократно. ВЭС ВКО сумел получить этот почётный и важный международный статус с первой же попытки как некоммерческая и неправительственная организация с более чем 10-летним экспертным опытом работы по глобальной тематике в области воздушно-космической обороны, подтвердив тем самым, что российская наука готова и может привнести значительный вклад в обеспечение мирных процессов на нашей Земле и в околоземном пространстве.
 
Признание международного статуса ВЭС ВКО обусловлено аналитической многоплановостью и целостностью совокупности исследований теоретических и практических проблем обеспечения безопасности мирового сообщества в воздушно-космическом пространстве. Динамичные геополитические процессы, явные и скрытые угрозы из космоса и воздушного пространства, терроризм, катастрофы техногенного характера – всё это порождает необходимость новых политологических подходов к оценке глобального баланса сил в воздушно-космическом пространстве, а также потребностей обеспечения безопасности человечества в этой важной сфере. У нас не вызывает сомнений необходимость создания международного консорциума по защите планеты, рассматривающего проблему угроз из космоса как комплексно глобальную проблему.
 
Наиболее важной и востребованной становится обобщённая, детализированная и всесторонняя экспертиза в сфере воздушно-космического пространства. Техногенное засорение околоземного пространства и, самое главное, астероидно-кометная опасность являются серьёзнейшими факторами риска для нашей цивилизации, и разработка мер по их предотвращению должна стать одной из важнейших задач, которые необходимо решить человечеству в XXI веке.
 
В различных государствах мира сегодня реально существуют десятки разобщённых институтов, лабораторий и других организаций, которые занимаются работой по данной тематике. Необходимость организации взаимодействия между ними для экспертного сообщества очевидна.
 
Вот лишь ряд организаций, с которыми возможно тесное взаимодействие по указанной тематике:
 
1. Отделение Организации Объединённых Наций (ЮНОВ), которое осуществляет программу ООН по использованию космического пространства в мирных целях.
 
2. Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS) и его подкомитеты, при поддержке Управления по вопросам космического пространства.
 
3. Международное космическое агентство (UNOOSA). Его первоочередной задачей является использование космического пространства в мирных целях.
 
4. Европейский институт по политике в области космического пространства (European Space Policy Institute, ESPI).
 
Все эти организации сконцентрированы в нейтральной Австрии, не являющейся членом НАТО. Именно поэтому в Вене нами был создан Международный центр исследований воздушно-космического пространства. Он выступил учредителем и издателем нового международного космического журнала ROOM, ставшего за короткий срок ведущим и авторитетнейшим изданием в своей области, распространяющимся уже в десятках стран мира. Произошло своего рода статусное международное расширение журнала «Воздушно-космическая оборона» («Воздушно-космическая сфера»).
 
 
Считаю, что мы созрели для выхода на этот международный уровень и можем расширить область деятельности ВЭС ВКС в качестве нового Международного экспертного совета ВКС в Вене.  Он призван объединить усилия широкого круга независимых и авторитетных учёных и экспертов всего международного общества для проведения фундаментальных и прикладных научно-технических исследований в воздушно-космической сфере, мониторинга, анализа и экспертной оценки.
 
Кроме традиционного ежегодного принятия в совет новых членов из состава оборонно-промышленного комплекса и военных России, мы впервые приняли представителей экспертного сообщества стран – бывших республик СССР, в том числе членов ОДКБ – Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Молдовы. И также впервые – из дальнего зарубежья: Австрии, Израиля, Германии и США. 
 
Возможные направления деятельности Международного экспертного совета по исследованию воздушно-космического пространства:
 
1. Научные исследования в области воздушно-космического пространства.
 
2. Формирование международного экспертного сообщества по проблемам в сфере воздушно-космического пространства.
 
3. Издание межправительственного доклада по проблематике воздушно-космического пространства «Белая книга ВКП» и проведение международного форума по его обсуждению.
 
4. Издание международного космического журнала ROOM.
 
5. Взаимодействие с Комитетом ООН по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS) и его подкомитетами при поддержке Управления по вопросам космического пространства и другими организациями, работающими в данной сфере.
 
Деятельность Международного экспертного совета по исследованию воздушно-космического пространства позволит проводить неправительственные брифинги, круглые столы, международные форумы, станет уникальной платформой мирового уровня для международного сотрудничества. Совет станет координационным центром глобального диалога и обзора проблем в области воздушно-космического пространства и воздушно-космической обороны, в котором будут собираться экспертные мнения из различных стран в виде «Белой книги ВКП».
 
Игорь АШУРБЕЙЛИ,
председатель президиума Вневедомственного экспертного совета
по вопросам воздушно-космической сферы, доктор технических наук
 
Справка:
Созданный в Вене по инициативе Игоря Ашурбейли Международный центр исследований воздушно‑космического пространства выступил учредителем и издателем нового международного космического журнала ROOM. За короткий срок журнал стал ведущим и авторитетнейшим изданием в своей области, распространяющимся уже в десятках стран мира.
 
 
Журнал ROOM захватывает американский рынок
 
Международное космическое издание, редколлегию которого возглавляет председатель президиума ВЭС ВКС Игорь Ашурбейли, продаётся в крупнейших книжных магазинах США.
 
Международный космический журнал ROOM теперь можно приобрести в США в свободной продаже.
 
Об этом сообщил редактор издания Клайв Симпсон. Он сфотографировал свежий выпуск ROOM на полке магазина. Журналист сообщил, что издание доступно читателям в книжных сетях Barnes & Noble и Books‑A‑Million. Эти две компании – крупнейшие в США продавцы книг, журналов и газет, располагающие магазинами по всей территории страны. ROOM теперь будет продаваться в них на постоянной основе.
 
ROOM – это журнал о космосе для международной аудитории, современной и перспективно мыслящей.
 
 
Авторы издания – влиятельные эксперты, лидеры аэрокосмической промышленности и учёные со всего мира – ведут репортажи буквально из самой гущи событий.
 
Только в апреле этого года журнал выступил медиапартнёром двух авторитетных космических форумов – конференции стартапов космической индустрии Disrupt Space Summit в Бремене (Германия) и XXXII Космического симпозиума в Колорадо (США).

 

 

ранее опубликовано

все статьи и новости