Полет нормальный

 
Журнал «ВКС» стал свидетелем четвертого пуска с нового российского космодрома Восточный.
Константин Колодяжный
 
 

Смотреть страницы статьи в формате PDF.

27 декабря 2018 года в 05:07 по московскому времени произошел старт ракеты-носителя «Союз 2.1а» с двумя российскими спутниками дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 5 и № 6 и с 26 иностранными малыми космическими аппаратами.

ВОСТОЧНЫЙ — ЭТО КОСМОДРОМ XXI ВЕКА, НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ РОССИИ

Восточный гарантирует независимый выход России в космическое пространство. Восточный – это космодром, аэропорт и город ЦИОЛКОВСКИЙ, который станет  техноцентром будущего космического кластера.

Восточный – это новые возможности для молодежи, более 80 тысяч рабочих мест для Дальневосточного региона.

Восточный – это еще один шаг к тому, чтобы космос стал более доступным и понятным, а международное сотрудничество – более продуктивным.

Космодром Восточный находится в 8 тысячах километров от Москвы, в 180 километрах от Благовещенска. Имеет площадь около 700 квадратных километров, протяженность с юго-запада на северо-восток – 18 километров, а с юго-востока на северо-запад – 36 километров.

Монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя (МИК РН).

Площадь здания – почти 45 тысяч квадратных метров: на этой территории могут поместиться 10 футбольных полей. В МИК осуществляется сборка ракеты-носителя, ее стыковка с космической головной частью и подготовка ракеты космического назначения к вывозу на стартовый комплекс.

Сборкой занимаются представители разработчика «Союза‑2» – РКЦ «Прогресс», которые доставили ракету на Восточный и контролируют условия ее хранения. Сборку ракеты-носителя «Союз‑2.1а» завершили 20 декабря – за неделю до старта.

Запускаемые космические аппараты «Канопус-В» являются пятым и шестым аппаратами в космическом комплексе «Канопус-В». Космический аппарат оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» предназначен:

• для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений;

• для обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;

• для мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных (в том числе водных и прибрежных) ресурсов, землепользования;

• для оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности в интересах различных отраслей народного хозяйства, министерств и ведомств Российской Федерации;

• картографирования.

«Союз-2.1а» — это модификация ракеты «Союз-2», созданной на базе «Союза-У», оснащенная усовершенствованной системой управления и двигательными установками I и II ступеней. Эта ракета отличается от прежней модели повышенной точностью выведения космических аппаратов на требуемую орбиту и увеличенной массой выведения полезных грузов в космос. «Союз-2.1а» производят в Самаре, в РКЦ «Прогресс».

При доставке на пусковой стол ракету космического назначения провозят через мобильную башню обслуживания, которая в это время находится в исходном положении. Перемещение производят, наезжая на стартовую систему, в которую ракета установлена, и таким образом она оказывается полностью внутри. Конструктивное исполнение мобильной башни обслуживания позволяет обеспечить доступ ко всем узлам ракеты-носителя и космической головной части и проводить подготовку к пуску даже при самых неблагоприятных метеоусловиях.

Вывоз ракеты из МИК РН на стартовый комплекс.

Ракета-носитель с космической головной частью на стартовый комплекс доставляется по железной дороге специальным составом из тепловоза, агрегата термостатирования, агрегата прикрытия и транспортно-установочного агрегата.

Вывоз ракеты из МИК РН на стартовый комплекс.

Ракета-носитель с космической головной частью на стартовый комплекс доставляется железнодорожным транспортом. Расстояние от МИК до стартового стола — 4,5 километра. Время транспортировки РН до стартовой системы составляет около часа. Скорость движения состава с ракетой космического назначения на стартовый комплекс составляет 5 км/ч. Контроль транспортировки и охраны ракеты в пути ее следования осуществляется пешим сопровождением от МИК до стартового комплекса.

Одно из самых высоких сооружений старта космодрома Восточный – мобильная башня обслуживания (МБО). 52 метра – примерная высота 18‑этажного дома – и вес в 1600 тонн. Это сооружение на гидроприводах перемещается по рельсам и может проехать более 100 метров. Башню можно назвать «небоскребом на колесах». Управляет ею машинист из кабины, расположенной внутри. В МБО на разных уровнях находятся подвижные платформы для обслуживания, есть лифты и краны, системы водоотвода, подачи топлива, электрооборудования, а также средства оповещения и телевизионного наблюдения. После закрытия створок МБО ракета находится полностью внутри башни. В течение трех суток осуществляют подготовку к пуску: электрические проверки бортовых систем ракеты, разгонного блока и космических аппаратов, заправка компонентами топлива.

Пуск РН «Союз‑2.1а» с российскими спутниками «Канопус-В» и группой малых космических аппаратов состоялся в 5 часов 07 минут 18 секунд по московскому времени (11 часов 07 минут 18 секунд – по якутскому). И ракета, и разгонный блок «Фрегат» сработали штатно.

Для «Фрегата» этот пуск стал 72‑м. Разгонный блок успешно вывел на орбиту спутники и космические аппараты, а затем был сведен с целевой орбиты, вошел в атмосферу на высоте 100 километров и был затоплен в несудоходном районе Тихого океана.

Фото: Иван Тимошенко, Павел Швец

Смотреть страницы статьи в формате PDF.

ранее опубликовано

все статьи и новости