Почему мы - дети Галактики

 
Астрофизики утверждают, что все мы состоим из звездного вещества на 97%! То есть человек обязан своим происхождением космосу.
 
 

Статья журнала ВКС, №2 (91) июнь 2017

Алексей Расторгуев,
профессор кафедры
экспериментальной
астрономии физического 
факультета МГУ

 

 

 

 

 

Анатолий Засов,
профессор кафедры
астрофизики и звездной 
астрономии физического 
факультета МГУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Звездная эволюция на Земле
 
Известно, что большинство клеток человеческого организма обновляется каждые семь лет. Менее известный факт: многим частицам, из которых состоят атомы нашего тела, – миллионы тысячелетий!
 
По словам Алексея Расторгуева, профессора кафедры экспериментальной астрономии физического факультета МГУ, человек частично состоит из вещества, которое родилось 13 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва, а все остальное было наработано звездами за последующие миллиарды лет эволюции нашей Вселенной.
 
Шесть самых распространенных элементов во Вселенной – водород, углерод, кислород, азот, фосфор и сера – в различных комбинациях составляют большую часть и всех биологических молекул на Земле. Звездной эволюции обязана рождением вообще вся материя во Вселенной. Все, от кальция яичной скорлупы до кремниевых процессоров вычислительных машин и драгоценных металлов наших украшений, родилось в гигантских «плавильных печах» космических взрывов.
 
Анатолий Засов, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ, объясняет: «Все те элементы, которые есть в теле человека, можно найти в звездах, просто в других комбинациях и других соединениях. Лишь три элемента существовали бы безо всяких звезд – водород, гелий и литий, все остальное требует условий, которые реализуются в недрах звезд».
 
Используя современные данные, ученые установили шесть основных процессов, ответственных за появление во Вселенной тех или иных элементов Периодической системы Менделеева. Так, водород и гелий – результат нуклеосинтеза при Большом взрыве.
 
Взрывы массивных звезд «подарили» нам фтор, магний и алюминий. Золото и платина, а также большинство радиоактивных элементов появились в результате слияния нейтронных звезд. Литий, углерод и азот возникли после смерти маломассивных звезд.
 
Бериллий и бром существуют благодаря ядерным реакциям под действием космических лучей. Наконец, взрывам белых карликов мы обязаны появлению железа и серебра. Но, конечно, в большинстве случаев появление химических элементов – синтез нескольких процессов.
 
Шесть самых распространенных элементов во Вселенной – водород, углерод, кислород, азот, фосфор и сера – в различных комбинациях составляют большую часть и всех биологических молекул на Земле.
Дары сверхновых
 
Самые же тяжелые элементы в космосе образовались во время вспышек сверхновых относительно недавно –
по меркам жизни Вселенной, конечно.
 
При этом сверхновые звезды не только рождают тяжелые элементы (так ученые называют все элементы периодической системы тяжелее железа), но и выбрасывают их в межзвездное пространство, включая и гелий, и углерод, и кислород. Этот процесс называется «вспышками сверхновых».
 
Более массивные сверхновые выбрасывают кислород и магний. Менее массивные ответственны за появление, например, железа. Относительное содержание этих элементов позволяет астрономам говорить о том, как шло образование этих звезд и как рождались сверхновые – конечная стадия эволюции массивных звезд.
 
В результате взрывов сверхновых часть элементов пополняет круговорот звездного вещества во Вселенной. Переработанные и обогащенные разными химическими элементами продукты распада звезд входят в состав межзвездной пыли и межзвездного газа, из которых, в свою очередь, рождаются новые поколения звезд, планет, комет и метеоритов.
 
Алексей Расторгуев рассказывает: «Астрономы уже давно ведут наблюдения за метеоритами, и в первую очередь их интересует, насколько метеоритный химический состав похож на состав звездных атмосфер. 
 
Ближайшая к нам звезда – Солнце, я видел множество работ, где составлен длинный список химических элементов, которые наблюдаются в Солнце, и тех, что получены при анализе метеоритного вещества. Надо сказать, что содержание всех этих элементов очень похоже».
 
 
Лишь три элемента существовали бы безо всяких звезд – водород, гелий и литий, все остальное требует условий, которые реализуются в недрах звезд.Сегодня в холдинге свыше 8 тысяч сотрудников, которые работают на 30-типредприятиях в разных регионах страны. Деятельность этих предприятий ведётся по семи генеральным направлениям.
Борис Шустов,
член-корреспондент РАН, 
научный руководитель 
Института
астрономии РАН
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сергей Блинников,
главный научный
сотрудник Института
теоретической и 
экспериментальной 
физики (ИТЭФ)
 
 
 
 
 
 
 
В космической обсерватории
 
Недавно астрономам впервые удалось измерить концентрацию элементов в 150 тысячах звезд нашей галактики Млечный Путь. 
 
На основе данных, которые были получены в результате работы 2,5-метрового телескопа в Нью-Мексико, который известен также как Слоановский цифровой обзор неба (по названию фонда, финансировавшего проект), ученые провели
анализ спектров звезд. 
 
Расщепляя свет с помощью спектрографов и изучая линии отдельных элементов в полученном спектре, астрофизики исследуют содержание тех или иных атомов в звездах.
 
Продолжает Анатолий Засов: «Это колоссальный материал, на котором еще долго будут работать ученые, проводить статистические анализы, моделирование. Но важно то, что он позволяет узнать химический состав звезд на разных расстояниях от нас, в разных областях Галактики, и это очень важно, потому что, например, ближе к центру Галактики звезды содержат больше тяжелых элементов, на периферии Галактики их очень мало. Это, конечно, не открытие, но это тот материал, на основании которого, я думаю, еще не одно открытие будет сделано».
 
Излучение Вселенной на человеческий язык «переводят» и космические телескопы. Уже пять лет на орбите успешно работает международная обсерватория «Спектр-Р» - «Радиоастрон», которому в ближайшем будущем станут помогать другие «Спектры» – «Рентген-гамма» и «Ультрафиолет». 
 
Все они созданы в России, а в их названиях зашифрована главная функция: видеть и принимать излучение космических тел в различных диапазонах электромагнитного спектра.
 
Многие из исследуемых звезд совпадают с теми, которые изучает телескоп Kepler. Эта космическая обсерватория занимается поисками экзопланет, в том числе похожих на Землю. Новая информация позволит астрономам уточнить, где и когда в нашей Галактике появились нужные для возникновения жизни элементы, и, возможно, определить «галактическую зону обитаемости».
 
«Крупнейшее достижение последних 20 лет состоит в том, что мы научились уже массово открывать планеты вокруг других звезд. Уже открыто более 1000 таких планет, у некоторых из них удалось померить химический состав атмосфер и понять то, что там есть вода и какие-то другие биомаркеры», – продолжает член-корреспондент РАН, научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов. Уже ясно, что механизмы зарождения жизни одинаковы во всей Вселенной. 
 
Сергей Блинников, главный научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) говорит: «Железо в изотопном составе нашей крови точно такое же, как и в земной коре, как и то железо, что удается наблюдать в лунных породах, метеоритах и даже в космических лучах. Это говорит о едином происхождении всех этих элементов и нашего тела из единого космоса под влиянием одинаковых процессов».
 
Железо в изотопном составе нашей крови точно такое же, как и в земной коре, как и то железо, что удается наблюдать в лунных породах, метеоритах и даже в космических лучах. Это говорит о едином происхождении всех этих
элементов и нашего тела из единого космоса под влиянием одинаковых процессов.
 
Рождение homo sapiens
 
«Азот наших ДНК и углерод наших яблочных пирогов созданы в недрах сжимающихся звезд. Мы сотворены из звездного вещества» – эти слова известного американского астрофизика и популяризатора науки Карла Сагана подтверждают: вполне вероятно, что если бы не было эволюции звезд, не было бы и самого человека. 
 
Так, согласно одной из гипотез, причиной появления человека как биологического вида могли быть мутации, вызванные изменениями в окружающей среде. Например, вспышкой сверхновой в окрестностях Солнца. 
 
Потоки электромагнитного излучения могли привести к изменениям мозга доисторических предков человека, в результате чего и появился наш вид homo sapiens.
 

ранее опубликовано

все статьи и новости