Марс без пылевых бурь

Почему Марс – Красная планета?

 
Большое содержание окислившегося железа в частицах марсианской пыли придает планете такой цвет. «Заржавевшие» частички покрывают всю планету, поэтому она выглядит такой рыже-ржавой.
 
 
Статья журнала ВКС, №2 (91) июнь 2017
 
– Пыль может оседать на солнечных батареях, на камерах, забивать механизмы и вредить их работе, – говорит Илья Кузнецов. – Изучение ее деструктивных свойств поможет предотвращать разрушения. Это пригодится для будущих исследований, чтобы не создалась ситуация, когда из-за пылевой бури случилась беда, как показано в фильме «Марсианин», и миссии были успешными, кем бы они ни выполнялись – людьми или машинами.
 
Частицы пыли запросто поднимаются марсианским ветром и переносятся на большие расстояния. Они могут участвовать в эрозийных процессах и как-то менять твердые поверхности.
 
Существуют и частицы довольно крупных размеров. Они уже не летают, а как бы перекатываются, переваливаются, участвуя в перемещении марсианских дюн, которое мы можем наблюдать со спутника.
 
Как мы предполагаем, марсианская пыль имеет нерегулярную форму, то есть это не сферические частицы, а довольно угловатые структуры. Они могут представлять собой самые причудливые формы и, возможно, как у нас снежинки, никогда не повторяются.
 
Марс в пылевую бурю, когда вся планета покрыта дымкой так, что и поверхности не видно
Марс в пылевую бурю, когда вся планета покрыта дымкой так, что и поверхности не видно
 
Марсианские песчаные бури
Марсианские песчаные бури