«Перед коллективом «Энергии» надо выступать стоя»

 
26 августа 2016 года крупнейшее российское космическое предприятие – открытое акционерное общество «Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» имени С. П. Королёва» – отметило своё семидесятилетие в кругу друзей и почётных гостей.
 
 

Статья журнала ВКС, №2 (87) октябрь 2016

Президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев и вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин

Слева направо: Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой РФ; Александр Иванченков, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза; Александр Александров, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза

Журнал «ВКС» поздравил Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» имени С. П. Королёва с юбилеем. Вместе со словами поздравлений главный редактор журнала Кирилл Плетнер вручил президенту корпорации «Энергия» Владимиру Солнцеву первый номер журнала «ВКС», вышедший в июле этого года

Игорь Комаров, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос», отметил, что 70‑летие «Энергии» – это праздник всей страны

 

70 лет назад, в 1946 году, под руководством Сергея Королёва было создано предприятие для разработки и производства космической техники. Каждый период развития этого предприятия, каждое его достижение становится неотъемлемой частью истории нашей страны и мировой космонавтики.
 
В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации «Роскомос» Игорь Комаров, генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев, руководители крупнейших предприятий ракетно-космической отрасли, космонавты, сотрудники и ветераны.
 
– Перед коллективом «Энергии» надо выступать стоя, – так приветствовал присутствующих в зале Дмитрий Рогозин. По его словам, сегодня предприятие решает ряд важнейших задач, связанных с развитием космической отрасли и обороной страны.
 
– Я бы хотел сосредоточить вас на нескольких направлениях, – обратился Дмитрий Рогозин к сотрудникам корпорации. – По-прежнему необходима ваша смелость в выдвижении интересных проектов, которые смогут сформировать будущее российской космической науки и российских космических технологий. Даже в условиях жёсткой экономии, созданных экономическим кризисом, нельзя сворачивать программы, которые тянут за собой новые технологии, новые знания и новых людей.
 
Очень рассчитываем на вашу роль в воспитании подрастающего поколения. Можно вечно кивать на проклятые девяностые, когда молодые кадры уходили из высоких технологий. Но ситуация, созданная в те годы, неприемлема. Надо добиваться популяризации русского космоса. И главное – готовить специалистов ещё со школы. Надо вернуть романтику этой отрасли, поднимать престиж всех «космических» профессий: космонавта, конструктора, любого работника, имеющего отношение к ракетно-космической промышленности, потому что каждое рабочее место, созданное в этой отрасли, автоматически создаёт девять-десять рабочих мест в смежных отраслях. Космос – это мощный локомотив всей экономики нашей страны.
 
– Корпорация «Энергия» – один из самых известных и сильных мировых брендов в ракетно-космической промышленности, – заявил в своём выступлении генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров. – Это уникальное современное предприятие, способное работать по самому широкому спектру задач в области космической деятельности, безусловный лидер в пилотируемой космонавтике.
 
Президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев:
Прошло семь десятков лет, как образовалась российская космонавтика. И корни её именно здесь, на нашем предприятии, где Сергей Павлович Королёв в своё время собрал команду единомышленников.
 
Усилиями всех членов этой команды – от рабочего до генерального конструктора – были получены те результаты, которыми мы сегодня по праву гордимся: первый спутник, первый космонавт, орбитальные станции «Мир», «Салют», МКС.
 
В настоящем мы работаем над самыми современными технологиями: создаём орбитальные модули МКС, новый пилотируемый корабль «Федерация», подошли к созданию ракеты сверхтяжёлого класса.

6 фактов об РКК «Энергия»

1. Предприятию принадлежит заслуга разработки первого искусственного спутника Земли, а также автоматических станций, запущенных к Луне, Венере и Марсу.
 
2. Возглавляемое Сергеем Королёвым предприятие участвовало в разработке первого пилотируемого корабля «Восток». И именно здесь были созданы в дальнейшем пилотируемые корабли «Союз» и грузовые «Прогрессы», здесь выпускаются их модификации.
 
3. На ракете-носителе семейства Р-7, выпущенной на предприятии в 1957 году, были выведены на околоземную орбиту первые спутники Земли.
 
4. Предприятие являлось головным разработчиком орбитальной станции «Мир», вело разработки орбитальной станции четвёртого поколения «Мир-2» (проект был остановлен после распада СССР), участвовало в создании Международной космической станции (МКС).
 
5. В 1964 году на базе предприятия из его специалистов был создан отряд космонавтов‑инженеров. Главный конструктор ОКБ‑1 (как тогда называлась РКК «Энергия») Сергей Королёв веско обосновал необходимость создания такого отряда тем, что на орбите от космонавта требуются специальные навыки и знания для эксплуатации космической техники и проведения экспериментов. За 40 лет существования отряда из 66 входящих в него специалистов в космосе побывали 35 человек. В 2010 году отряд был расформирован.
 
6. До закрытия советской лунной программы на предприятии велись масштабные работы по ней, включая разработку второй в мире ракеты-носителя сверхтяжёлого класса H-1, лунно-космического корабля Л-1 «Зонд» и лунно-посадочного корабля Л-3. В настоящее время корпорация активно
участвует в подготовке пилотируемого полёта на Луну. Идёт работа над серией пилотируемых многоместных транспортных кораблей «Федерация», которые должны заменить «Союзы» и «Прогрессы». Корабли новой серии предназначены для доставки людей и грузов на орбитальную станцию и для высадки космонавтов на Луну.
 
Лётчик-космонавт, Герой РФ Олег Артемьев поздравил с юбилеем легендарное предприятие и его ветеранов: «Только благодаря сотрудникам РКК «Энергия» мы находимся на орбите и можем здесь полноценно работать. Желаю ветеранам здоровья и поберечь себя, чтобы они смогли поучаствовать, передать свой опыт и увидеть дальнейшее покорение Солнечной системы!»
 
Авторы фото: Константин Колодяжный, Наталья Бурцева