Виталий Анатольевич Герасимов читает слушателям лекцию «Военные опасности Российской Федерации»

Научный потенциал. Кафедры и лаборатории

 
На сегодняшний день ВА ВКО – это не только учебное заведение, но и методический, а также научно-исследовательский центр. В академии 4 факультета, 17 кафедр, 9 научных лабораторий, адъюнктура и докторантура. Здесь обучаются курсанты по 11 специальностям специалитета и слушатели по 11 специальностям магистратуры.
Кирилл Валерьевич Плетнер, главный редактор журнала «Воздушно-космическая сфера», Москва, Россия, gersch@yandex.ru
Альгирдас Руйбис
 
 
Статья журнала ВКС, №1 (90) февраль 2017
 
Кафедра оперативного искусства. Глазомер, манёвр и натиск
Полковник в отставке Виталий Анатольевич Герасимов – один из легендарных преподавателей кафедры оперативного искусства. Он сам выпускник ВА ВКО. Окончив академию в 1980 году лишь с одной четвёркой, приступил к командованию 769-м ракетно-космическим полком на Байконуре. Служившие под его руководством солдаты и офицеры до сих пор с благодарностью вспоминают командира Герасимова. Сам он, шутя, говорит, что огромную роль в его научной карьере сыграл Матиас Руст. Вернее, смена руководства Войск ПВО, произошедшая после посадки, совершённой немцем Рустом на Васильевском спуске.
 
Новый главком Войск ПВО Иван Моисеевич Третьяк не мог понять, почему Пермский корпус по составу меньше, чем 28-я ракетная дивизия. Так Виталий Анатольевич Герасимов получил тему диссертации: «Обоснование боевого состава корпусов и дивизий ПВО».
 
– Виталий Анатольевич, чем занимается кафедра оперативного искусства?
 
– Суворов говорил, что русское военное искусство опирается на три составляющие: глазомер, быстроту и натиск. А если сказать современным языком, то это обязательные расчёты и оценка обстановки, своевременный манёвр силами и средствами и, естественно, умение сконцентрировать силу в нужный момент и в нужное время. Именно это преподаёт наша кафедра. Кафедра оперативного искусства занимается подготовкой слушателей по дисциплине «Оперативное искусство и тактика противовоздушной обороны». Преподаёт основы теории военного искусства, которые включают в себя не только принципы применения и виды вооружённых сил, но и организацию военных действий с учётом геостратегического пространства Земли, а также морально-психологическое обеспечение боевых действий.
 
Наша кафедра выполняет оперативные задания Главного штаба ВКС и участвует в отработке уставных документов. Так, в 2017 году будет принят Боевой устав на ближайшие пять лет. Наши преподаватели в большинстве своём – офицеры, прибывшие из войск, с высоких воинских должностей, есть среди них и выпускники адъюнктуры.
 
– Какие проблемы решаются учёными на Вашей кафедре?
 
– В нашем деле много нерешённых проблем. Меня, например, очень беспокоит внедрение территориального принципа построения противовоздушной обороны России. Есть понятие о зонах и районах ПВО. А вот документов, где указано, как по единому замыслу и плану применять разные виды вооружения – силы и средства Сухопутных войск, Воздушно-космических сил, Военно-морского флота, особенно зенитные ракетные средства, истребительную авиацию, средства радио-технической и радиоэлектронной борьбы, – нет!
 
Судите сами: в ходе войны в Персидском заливе, в 2003 году, при полном господстве в воздухе американские средства ПВО, представленные комплексами Patriot, умудрились сбить английский самолёт (погибли два пилота) и американский самолёт F-16.
 
Одна из первоочередных проблем, над которой работает наша кафедра, – проблема согласованного и взаимосвязанного применения разновидовых и разнородных сил. Беспокоит отсутствие нормативов, благодаря которым мы можем оценить степень надёжности ПВО.
 
Я осуществляю дополнительное профессиональное образование для командиров дивизий ПВО, офицеров оперативных отделов ВКС, которых мы либо переучиваем, либо совершенствуем их знания и навыки.
 
Сейчас мы отслеживаем все изменения в воздушно-космической сфере, изучаем организацию ПВО на стратегических направлениях, а получая информацию из войск, тут же её анализируем, перерабатываем и в режиме онлайн даём нашим офицерам! Таким образом, мы помогаем войскам преодолеть провал в подготовке офицеров высшего звена, образовавшийся в период, когда академия не набирала слушателей, и восполнить нехватку именно этой категории специалистов.
 

ранее опубликовано

все статьи и новости