Как приручить марсианских пылевых дьяволов

 
В Институте космических исследований РАН создают научную лабораторию по исследованию марсианской пыли.
 
 
Статья журнала ВКС, №2 (91) июнь 2017
 
Разрабатываемый учеными пылевой комплекс (ПК) представляет собой набор датчиков, предназначенных для изучения эоловых (ветровых) отложений на Марсе. Основной научной задачей ПК является отслеживание циклов перемещений пыли с помощью прямых измерений потоков пылевых частиц у поверхности Марса. 
 
Пылевой цикл и его влияние на циркуляцию атмосферы до сих пор плохо изучены, а прямые измерения перемещения пыли у поверхности Марса не проводились.
 
В состав пылевого комплекса планируется включить следующие инструменты:
 
• ударный сенсор (измерение импульсов и зарядов пылевых
частиц, потоков частиц);
• MicroMED (гранулометрия);
• EMA (регистрация возмущения ЭМ-поля вблизи поверхно-
сти Марса);
• ДЭП (измерение разности потенциалов ЭМ-поля в зависи-
мости от высоты).
 
Илья КУЗНЕЦОВ, инженер по созданию комплекса для исследования марсианской пыли отдела физики планет ИКИ РАН:
 
– Пылевой комплекс состоит из трех блоков и основного датчика. Базовым блоком является ударный сенсор, на котором расположены пьезоэлектрические датчики, измеряющие импульсы пылевых частиц, которые об него ударяются.
 
Над этими датчиками расположены сетки, измеряющие заряд. У нас есть измерения скорости, мы можем отслеживать потоки этих частиц и массоперенос ветра.
 
Марсианская пыль – глобальное явление, порождающее бури как локальные, так и в масштабе всей планеты. Каждые земные полгода на Марсе происходят такие сильные бури, что их можно увидеть в телескоп.
 
 
 
 
 
Очень много фотографий марсианской пыли мы имеем благодаря марсоходу «Кьюриосити». Аппарат делает селфи, и видно, что пыль покрывает его поверхности