Альпы простираются на территории всей Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Лихтенштейна, Австрии и Словении. Они могут быть опасны для непосвященных. Новая система Sarontar делает их более безопасными для всех

Альпийские заметки: покорители вершин

 
Сотни людей гибнут в результате несчастных случаев, которые каждый год происходят в Альпах.

Технический перевод статьи журнала ROOM, № 2(4) 2015
 
 

Клаудия Фюслайтнер (Claudia Fösleitner), сотрудник компании TeleConsult, Австрия

В таких отдалённых районах попытки оказать вовремя помощь часто бывают затруднены из-за отсутствия надёжных средств обмена информацией. Новая система на основе спутниковых технологий предлагает орбитальные навигационные услуги и услуги связи для повышения надёжности работы служб управления и координации действий для проведения более эффективных поисково-спасательных операций.

Печально, но факт, что несколько сотен человек каждый год гибнут в Австрийских Альпах. Повышенный интерес к горным лыжам, пеший туризм, восхождения влекут за собой различные риски высокой степени. Когда происходит несчастный случай, гонка на опережение времени имеет решающее значение и требует необходимой технической поддержки.

Существует множество препятствий, которые встречаются на пути эффективного функционирования поисково-спасательных служб. Одной из самых больших проблем является поддержание координации между поисковыми и аварийно-спасательными командами.

Традиционно любая автоматизированная координация отсутствовала. Информация о местонахождении команды, ситуация на местности запрашивались по радио. При этом в некоторых регионах радиосигналы просто недоступны, поэтому невозможно определить, где на данный момент находится команда спасателей.

Система управления и контроля на основе спутниковой технологии может обеспечить необходимую поддержку через ситуационную осведомлённость и координацию действий спасательных сил. Это поможет значительно сэкономить время, необходимое командам для определения местонахождения людей и оказания помощи. Таким образом, шансы на выживание становятся более реальными.

Новая система

Sarontar (ситуационная осведомлённость, управление и координация действий служб спасения в Альпийских регионах) представляет собой специализированную систему для координации поисковых и спасательных операций с обеспечением обмена взаимодополняющими данными между операционным центром управления и командами спасателей.

Проект разработан компанией TeleConsult (Австрия) для обеспечения эффективной, скоординированной работы спасательных сил, действующих в Альпийском регионе, на основе глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) ориентации и определения местоположения объектов на местности.      

Наземная и спутниковая связь используются для обеспечения высоконадёжного бесперебойного обмена информацией между службами спасения, диспетчерами и центрами управления чрезвычайными ситуациями. Кроме того, чтобы помочь командам на местности, могут быть доступны топографические карты, ортогональные фотографии с высоким разрешением и данные наблюдения за поверхностью Земли.

Текущий проект, который поддерживается Программой развития интегрированных приложений ЕКА, включает в себя внедрение демонстрационной и пилотной версии Sarontar в некоторых местах горной области Штирия, второй по величине из девяти австрийских федеральных штатов, расположенных на юго-востоке страны с площадью покрытия, охватывающей 16401 км². Такие условия допускают развёртывание системы, чтобы наиболее соответствовать текущему потребительскому спросу, приобретая соответствующий формат по мере продвижения системы со своего экспериментального этапа.

Кто является пользователем Sarontar             

Группа пользователей Sarontar состоит из альпийских спасательных организаций, включая горноспасательные службы и альпийскую полицию Австрии. Сюда входят Национальные центры оповещения и предупреждения, поскольку они принимают экстренные вызовы о происшествиях в Альпах.

Только в Штирии горноспасательная служба в среднем получает 1200 вызовов в год. Десятая часть таких операций классифицируется как «массовые», в которых более 50 горных спасателей разделяются на несколько мобильных групп. В такие операции также включаются участники из внешних организаций, такие как бригады с собаками-спасателями или группы кризисного вмешательства.

Когда наземная сеть недоступна, используется смартфон, отображающий картографические данные, устанавливаемый с приложением системы Sarontar, и портативный спутниковый модем
Когда наземная сеть недоступна, используется смартфон, отображающий картографические данные, устанавливаемый с приложением системы Sarontar, и портативный спутниковый модем
 

В настоящее время Национальный центр оповещения и предупреждения имеет прямой доступ к блоку управления Sarontar, исключая таким образом необходимость делать телефонные звонки региональным диспетчерам, поскольку система автоматически предупреждает их. В систему Sarontar также можно легко ввести изначальную информацию для местных подразделений, ответственных за регион, обеспечив их всеми данными, которые нужно знать, чтобы приступить к выполнению задачи и далее поддерживать в процессе работы. 

Это даёт возможность отображать и управлять всей оперативной информацией с использованием программного обеспечения веб-платформы, что делает систему аппаратно-независимой. Актуальность информации обеспечивается непрерывным обменом данными, для которого требуется устойчивая связь между диспетчерами и поисково-спасательными отрядами. В высшей степени детализированные картографические данные (топографические карты и ортографические фото с географической привязкой) необходимы для управления операцией, а также для горных спасателей. Задача системы Sarontar всё это обеспечить.

Помимо спутников, спасатели также используют собак
Помимо спутников, спасатели также используют собак
 

Архитектура системы

В системе Sarontar используется клиент-серверная архитектура. Сервер приложений устанавливается в Национальном центре оповещения и предупреждения, в то время как мобильные терминалы и центр управления операциями представляют клиентов.

Мобильные терминалы представляют собой смартфоны повышенной прочности, используемые поисково-спасательными командами на месте работы. Они запускают приложение, которое постоянно передаёт данные о местоположении с привязкой по времени в центр управления операциями; отображают карту с соответствующей географической информацией для выполнения текущей задачи; а также предоставляют общее описание операции. Доступна ещё одна функция для быстрого и лёгкого обмена сообщениями с сервером и диспетчерами, используя только несколько кликов.

Центр управления операциями координирует и руководит поисково-спасательными действиями. Координатор располагает информацией о положении каждой поисковой и спасательной команды во время выполнения задачи и в состоянии общаться с ними с помощью этого веб-приложения.    

Обмен сообщениями не происходит напрямую, но всегда через сервер в региональном центре, на котором содержится программное обеспечение для связи и база данных. Программное обеспечение реагирует на входящие сообщения от мобильных клиентов и хранит информацию в базе данных. Так создаётся полный отчёт по диалогу между клиентами и сервером.

Главное преимущество Sarontar заключается в том, что система помогает экономить усилия и время спасателей и центра управления в плане составления отчётности. Если, к примеру, отчёты по спасательной операции нужны для представления в суде. Вместо того чтобы реконструировать события, Sarontar обеспечивает взаимодополняющую документацию, производя автоматическую и упорядоченную запись всего процесса.

В конфигурации системы особый акцент сделан на поддержание бесперебойной связи. Во время стихийных бедствий и даже обычных спасательных операций наличие наземной связи часто ограничивается или отсутствует вовсе. Чтобы исправить подобную ситуацию, система Sarontar использует спутниковую связь, когда недоступны наземные сети. Спасатель оснащён портативным спутниковым модемом. Он пользуется смартфоном через Bluetooth и переключается с земной на спутниковую связь автоматически, когда это необходимо.

Апробирование системы

Тестирование системы Sarontar проводились 7 февраля 2015 года в северной горной области Штирия. В испытаниях приняли участие горные спасательные службы из шести местных подразделений, которые отвечают за урегулирование чрезвычайных ситуаций на участке Альп площадью 930 км2. В операции были задействованы около 50 горных спасателей, бригада с собаками-спасателями и альпийская полиция.

По сценарию два лыжника приблизились к глубокой расщелине в скале. Один из них упал, получил тяжёлые травмы и, следовательно, не в состоянии двигаться дальше. Группа туристов заметила, что произошёл несчастный случай и бросились к пострадавшему, чтобы оказать помощь. Движение спровоцировало сход лавины размером примерно 250 метров в длину, которая накрыла их. Непострадавший лыжник поднял тревогу, позвонив в горноспасательную службу на номер экстренного вызова 140, но, поскольку всё произошло очень быстро, человек не знал точное количество погребённых под снегом.

Таким образом, учения представляли собой проведение обычной спасательной операции в реальных условиях схода лавины и технической спасательной операции по освобождению из глубокой расщелины; для информационной поддержки использовалась система Sarontar. Система обеспечивала оперативное управление и непрерывное и полное представление об общем статусе спасательной операции в течение всего времени. Координационная группа достаточно быстро выявила преимущество системы Sarontar по сравнению с традиционными методами картирования, и операция по спасению была успешно завершена.

Полномасштабные испытания системы Sarontar были проведены 7 февраля 2015 г.
Полномасштабные испытания системы Sarontar были проведены 7 февраля 2015 года
 

Впоследствии мобильные группы подтвердили удобство в использовании смартфон-приложения системы Sarontar. Ранее отсутствовала непрерывная автоматическая передача информации с мобильных терминалов к центру оперативного управления. Основным преимуществом является обмен постоянно обновляемой оперативной информацией через устойчивые каналы связи. Более того, определение и распределение поисковых областей конкретно для каждого спасательного отряда значительно повышает эффективность координации всей операции в целом.

Следующие шаги

Проект в настоящее время находится на этапе проверки технических решений. После февральских испытаний несколько местных подразделений горноспасательной службы Штирии выразили желание иметь в своём распоряжении аппаратное и программного обеспечение Sarontar. Это позволит системе подтвердить свою работоспособность в реальных условиях спасательных операций наряду с моделированием.

В связи с установкой системы Sarontar в Национальном центре оповещения и предупреждения, как только будет закончен пилотный проект, все горноспасательные службы Штирии смогут её использовать в своей работе.

Уже налажены контакты с другими федеральными штатами Австрии и соседними государствами по мере растущего интереса к эффективной работе системы.

Хотя каждый надеется, что альпийские туристы не будут нуждаться в услугах системы Sarontar, тем не менее, при несчастном случае, если всё-таки помощь будет нужна, сейчас шансы выжить становятся гораздо выше.

Технический перевод статьи журнала ROOM

Оригинал статьи можно прочитать по этой ссылке
Watching over alpine explorers
 журнал «ROOM» № 2(4) 2015

ранее опубликовано

все статьи и новости