Заседание Президиума ВЭС ВКО

 
14 апреля состоялось заседание членов Президиума некоммерческого партнёрства «Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны» (НП «ВЭС ВКО»).
 
 
Основными вопросами повестки дня были: утверждение бюджета ВЭС ВКО на 2015 год, приём новых членов в НП «ВЭС ВКО», рассмотрение поступивших замечаний по законопроекту «О воздушно-космической обороне Российской Федерации».
 
В начале обсуждения вопросов повестки дня председатель Президиума Игорь Ашурбейли зачитал письмо исполняющего обязанности начальника сектора НПО Управления по поддержке и координации деятельности Экономического и социального совета Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Альберто Падова, в котором было сказано: «Я рад сообщить вам, что Экономический и социальный совет (ЭКОСОС) на заседании по вопросам координации и управления 8 апреля 2015 года принял к сведению рекомендации Комитета по неправительственным организациям (НПО) о предоставлении специального консультативного статуса вашей организации «Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны». От имени всех сотрудников отделения неправительственных организаций OESC/DESA просим принять наши искренние поздравления. Консультативный статус организации позволяет ей активно участвовать в работе ЭКОСОС и его вспомогательных органов, а также взаимодействовать с Секретариатом Организации Объединённых Наций, участвовать в программах, финансировании и любых других видах деятельности».
 
В ходе обсуждения вопросов повестки дня Президиум решил:
 
1. Бюджет ВЭС ВКО на 2015 год утвердить.
 
2. Принять Юрия Николаевича Балуевского и Валентина Владимировича Корабельникова в члены ВЭС ВКО и в состав его Президиума (с последующим утверждением на общем собрании ВЭС ВКО).
 
3. Направить в адрес председателя Государственной думы С. Е. Нарышкина и члена Комитета Государственной думы по обороне депутата А. П. Тарнаева доработанный законопроект «О воздушно-космической обороне Российской Федерации» с замечаниями и дополнениями ВЭС ВКО.
 
4. В целях содействия формированию государственной политики в области космической деятельности, развития ракетно-космической промышленности, в связи с созданием нового вида Вооружённых Сил Российской Федерации – Воздушно-космических сил, а также в рамках активного участия в деятельности Экономического и социального совета Организации Объединённых Наций в области исследования и использования космического пространства в мирных целях создать в структуре ВЭС ВКО новое направление: «Космическая деятельность. Международное сотрудничество в области экологии космического пространства и мирного освоения космоса». Поручить членам Президиума разработку рекомендаций для руководителя направления и экспертам, связанным с космической деятельностью.