В ООН признали высочайший уровень российских экспертов

 
Несмотря на нынешние непростые отношения между Россией, США и Европой, которые неоднократно за последнее время оборачивались жаркими дебатами на различных площадках ООН.

Статья из газеты «Комсомольская правда»

газета «Комсомольская правда»
 
 

В Организации Объединённых Наций признали высокий уровень российских экспертов из Вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВЭС ВКО).

Для продвижения интересов России На днях председатель президиума ВЭС ВКО Игорь Ашурбейли получил поздравительное письмо из департамента по экономическим и социальным вопросам Организации Объединённых Наций.

В нём сообщается, что в апреле на заседании Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) ООН по вопросам координации и управления принято решение о предоставлении российскому Вневедомственному экспертному совету по воздушно-космической обороне специального консультативного статуса.

Что означает «специальный консультативный статус»?

Он позволит экспертам российского некоммерческого партнёрства «Вневедомственный экспертный совет по воздушно-космической обороне» активно участвовать в деятельности не только ЭКОСОС и его органов, но и секретариата ООН, комитета по использованию космического пространства в мирных целях – для продвижения интересов России в областях экологии космического пространства и мирного освоения космоса.

Происходить это будет, конечно, во взаимодействии с профильными российскими организациями. Кроме того, очень важно, чтобы в механизме обмена информацией по глобальной проблематике экологической безопасности воздушно-космического пространства, космической науке и технике, обороны планеты Земля, Россия заняла достойное место.

Вневедомственный экспертный совет по воздушно-космической обороне обладает более чем 10-летним опытом работы по важнейшей для всего мира тематике, касающейся защиты воздушно-космического пространства от внешних угроз. И в нынешней нелёгкой политической ситуации мы сумели доказать, что российская наука может привнести значительный вклад в обеспечение мирных процессов на Земле и в околоземном пространстве.
Игорь Ашурбейли, председатель президиума ВЭС ВКО

Факт беспрецедентный

Заявки для вступления в ЭКОСОС подавали на сессии ООН, состоявшейся в Нью-Йорке в январе этого года. Претендентов было очень много – более 550 организаций из разных стран мира. Причём около двухсот из них подавали документы во 2-й, 3-й, 4-й и даже 5-й раз. А с учётом того, что заявки принимаются раз в два года, легко просчитать, сколько же эти организации ждут решения.

Поэтому особенно приятно, что заявка российской организации одобрена с первого же раза – и это при том, что безусловно, положительный ответ получили менее 30 организаций, то есть конкурс составил почти 20 претендентов на место! Политические аналитики называют это беспрецедентным фактом.

Они отмечают, что в условиях действия западных санкций и нагнетания антироссийских настроений в США и Европе просто невероятно, что столь высокий уровень международного признания получила российская экспертная организация, к тому же работающая не в гуманитарной сфере, а в области высоких технологий.

Отмечают аналитики и важность тематики, которой занимаются эксперты ВЭС ВКО.

Ведь сегодня очевидно, что космос должен оставаться мирным, созидательным, свободным от любого оружия и любой враждебной человеку деятельности, а также от техногенного засорения. Необходимо также разрабатывать меры защиты нашей планеты и от астероидно-кометной опасности.

Не просто, но того стоило

Конечно, сказалась основательная подготовка представителей ВЭС ВКО – тщательная проработка предоставляемых в ООН документов, серьёзные и грамотно составленные презентации, а также солидный опыт совместной работы наших экспертов – более 10 лет в рамках одной организации.

Вторая важная часть представления в ООН касалась финансовой стороны.

Представители ВЭС ВКО доказали, что эта российская организация является неправительственной и некоммерческой, а свою бухгалтерию ведёт абсолютно прозрачно.

Полученный, а вернее, завоёванный статус предоставляет возможность назначить своих официальных представителей в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и отделениях организации в Женеве и Вене. В ВЭС ВКО считают, что сотрудничество с Организацией Объединённых Наций будет способствовать формированию международного экспертного сообщества, занимающегося исследованиями проблем в сфере воздушно-космического пространства, в котором важную роль смогут играть российские представители.

«Вневедомственный экспертный совет по воздушно-космической обороне обладает более чем 10-летним опытом работы по важнейшей для всего мира тематике, касающейся защиты воздушно-космического пространства от внешних угроз. И в нынешней нелёгкой политической ситуации мы сумели доказать, что российская наука может привнести значительный вклад в обеспечение мирных процессов на Земле и в околоземном пространстве», – так охарактеризовал значение произошедшего Игорь Ашурбейли на заседании президиума ВЭС ВКО.

Справка

Некоммерческое партнёрство «Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны» создано в 2004 г.

Сегодня в него входят более 130 действительных членов, в т.ч. академики РАН, Герои Социалистического Труда, доктора и кандидаты наук, генералы – бывшие руководители органов управления Вооружённых Сил РФ. В совете представлены 64 организации, 33 из них – это ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса, 12 – академии.

Кстати Специальный и общий статус при ЭКОСОС ООН за всё время его существования получили около 3 тысяч организаций из многих стран мира.

Российских среди них менее 10, то есть всего лишь доля процента. В их числе – Русская Православная Церковь, Российский Фонд Мира, Императорское Православное Палестинское Общество, Академия естественных наук, Всероссийское общество инвалидов, Благотворительный фонд «Дети мира» и другие. Организации, ведущей деятельность в области науки и высоких технологий, в этом списке ранее не было.

Последний раз российская организация получала такой статус в 2007 году.

Источник: «Комсомольская правда»