Обложка журнала «Воздушно-космическая сфера»

В очередном номере журнала «ВКС»: юбилей Константина Циолковского, космонавты будущего, репортажи с МАКС-2017 и многое другое

 
Журнал «Воздушно-космическая сфера» № 3/2017 вышел из печати в начале сентября.
 
 

Основоположник мировой космонавтики Константин Циолковский был не только великим учёным, но буквально провидцем. Задолго до того, как состоялся старт корабля «Восток-1», и до того, как Алексей Леонов впервые в истории человечества вышел в безвоздушное пространство, Циолковский в своей книге «Вне Земли» точно предсказал поведение и ощущения человека, находящегося на космической станции и в открытом космосе, детально описал невесомость.
 
Значение работ учёного для мировой космонавтики невозможно переоценить, - считают космонавты, он первым показал пример беззаветного, бескорыстного служения делу освоения космоса. 160-летнему юбилею Константина Циолковского посвящён большой материал в третьем в этом году номере журнала «ВКС».
 
Специальные корреспонденты журнала побывали на главном событии авиационно-космической отрасли этого года. Читайте в выпуске репортажи, сделанные на МАКС-2017, а также интервью с почетными гостями и участниками выставки: генеральным директором EKA Йоханом-Дитрихом Вернером, главой «Роскомоса» Игорем Комаровым, руководителем АО НПО «Лавочкина» Сергеем Лемешевским, генеральным директором АО НПО «Энергомаш» Игорем Арбузовым и другими.
 
Рубрика «Воздушная оборона» представлена аналитической статьей эксперта военной науки Александра Лузана, выдвигающего предложения по модернизации ЗРС  С-300В4, а также материалом, рассказывающим о последних разработках в сфере ферритовых технологий.
 
В рубрике «Особое мнение» опубликовано интервью Ростислава Богдашевского – психолога, который занимался отбором и подготовкой всех космонавтов, начиная со второго отряда. В этом году Ростислав Борисович ушёл из жизни. В своем последнем интервью, данном корреспонденту журнала «ВКС», он размышляет о том, почему в наше время невозможно появление личности такого масштаба, как Сергей Королев, и чем космонавты будущего – марсонавты будут отличаться от нынешнего поколения исследователей космоса.
 
Рубрика «Из личного архива» представлена рассказом о проекте, который был реализован советскими учёными еще в середине прошлого века, а позже был незаслуженно забыт. Статья отвечает на вопрос: почему  шаттл на самом деле не американское, а советское изобретение.
 
Также в номере: эксклюзивный репортаж из Центра управления полетами, итоги шести лет пребывания на орбите космической обсерватории «Спектр-Р» и дальнейшие планы по реализации проекта «Радиоастрон», новейшие разработки российских предприятий в области воздушно-космической обороны, молодёжные научные проекты и многое другое.