21 декабря 2015 года в «Марриотт Москва Гранд Отеле» состоится научно-техническая конференция «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля»

Научно-техническая конференция ВЭС ВКО. Воздушно-космическое пространство – сфера защиты планеты Земля

 
21 декабря 2015 года в «Марриотт Москва Гранд Отеле» состоится научно-техническая конференция «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля» – в такой форме пройдёт годовое общее собрание Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны (ВЭС ВКО).
 
 

В конференции примут участие более 100 ведущих учёных – экспертов ВЭС ВКО, представляющих научно-исследовательские институты, военные и гражданские учебные заведения, предприятия ОПК, а также Министерство обороны и другие органы государственной власти, общественные организации, работающие в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Если в прежние годы эксперты ВКО анализировали в основном проблемы противовоздушной, противоракетной, воздушно-космической обороны, то теперь их оценки расширяются до космоса.

«Воздушно-космическое пространство как фактор взаимной безопасности» – с таким докладом выступит председатель президиума ВЭС ВКО Игорь Ашурбейли, который ещё год назад изложил свой взгляд на космическое будущее. Он считает, что милитаризация космоса неизбежна, а Россия из космического извозчика должна превратиться в космического воина. «Однако уже сейчас нужно закладывать в идеологию космического оружия будущего его двойное назначение. «Внутрипланетные разборки» неминуемо закончатся при возникновении реальной внешней угрозы удара из космоса невоенного характера, – сказал он на прошлогодней конференции. – А пока мы бездействуем, связанные международными соглашениями о «мирном космосе», которые никто, кроме нас, не выполняет».

Космические угрозы участники конференции рассмотрят всесторонне. Речь пойдёт об угрозах невоенного характера (озоновых дырах, астероидных, кометных опасностях), вопросах экологии космоса и космическом мусоре, других важных проблемах.

На конференции выступят:

  • Первый заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ, член президиума ВЭС ВКО генерал-лейтенант Павел Кураченко,
  • начальник ЦНИИ войск ВКО Минобороны РФ, член президиума ВЭС ВКО генерал-майор Сергей Ягольников,
  • директор Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов

и другие эксперты Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны.

Кстати, в нынешнем году этой российской неправительственной организации предоставлен консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС) ООН.

Это означает, что она будет участвовать в деятельности совета и его органов, а также секретариата ООН и комитета по использованию космического пространства в мирных целях. Поэтому расширяется и география экспертов ВЭС ВКО. Ожидается, что на предстоящую конференцию, помимо российских, приедут и зарубежные учёные.

В ходе конференции состоится презентация новой книги, выпущенной к 10-летию Вневедомственного экспертного совета. Она называется «Воздушно-космическая оборона. Третья сфера вооружённой борьбы: зарождение и становление» и рассматривает развитие средств воздушного нападения и противовоздушной обороны с начала ХХ века до начала ХХI века.

«Человечество всегда стремилось ввысь, и всегда двигателем этого стремления было оружие. Начав с камня в руке, и далее – копья, пращи, лука, стрел и катапульт, мы сегодня создаём уже целые системы воздушно-космической обороны и нападения», – пишет в предисловии её автор Игорь Ашурбейли, большая часть жизни которого связана с ВПК.

Справка:

Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны (ВЭС ВКО) создан в 2004 году. Сейчас в нём свыше 130 членов, в том числе 5 академиков РАН, 26 лауреатов национальных премий, 48 докторов наук, 41 генерал.

Представлено 64 организации – научно-исследовательские институты и промышленные предприятия, образовательные учреждения и общественные организации. ВЭС ВКО регулярно отправляет свои доклады и предложения различным органам государственной власти РФ.