Директор НАСА готов стать гражданином Асгардии

 
Корреспондент журнала «ВКС» попросила знаменитых американских астронавтов и российского космонавта Сергея Крикалёва высказать своё отношение к проекту первого космического государства.
 
 

Статья журнала ВКС, №3/4 (88/89) декабрь 2016

Чарльз Фрэнк Болден, директор космического агентства НАСА, астронавт: «С большой вероятностью я пополню ряды асгардийцев»

Порядковый номер 196 (117)

Количество полётов: 4

Болден был одним из астронавтов, которые вывели на орбиту космический телескоп «Хаббл» в 1990 году. Это произошло во время его второго космического полёта.

Свой четвёртый космический полёт Болден совершил в качестве командира шаттла «Дискавери» STS-60. В состав экипажа американского космического корабля впервые входил российский космонавт Сергей Крикалёв.

– Рад услышать о таком проекте! Если вместе соберётся большое количество людей, и все мы будем думать о науке и изучении космоса, это будет очень хорошо. Собственно, заинтересовать как можно большее число людей – одна из задач и нашего агентства.

На самом деле существует большая проблема: в мире не так много тех, кто интересуется космосом, – меньше, чем хотелось бы, и меньше, чем это необходимо. И ещё, многие специалисты думают, что популяризировать космос должен кто-то другой.

На самом деле рассказывать о космосе должен каждый. И если каждый участник проекта «Асгардия» будет по-настоящему в нём заинтересован и сумеет заинтересовать других людей, представляете, как много нас тогда будет! И кто-то из нас обязательно изобретёт что-нибудь новое, прорывное, что так необходимо для космоса.

В первую очередь, конечно, надо объединяться учёным со всего мира, они должны совместно работать через свои агентства.

Я обязательно изучу этот проект и с большой вероятностью пополню ряды асгардийцев.

Создатели проекта «Асгардия» имеют все основания и просто обязаны заявлять о себе повсеместно, как это делаем мы, активно распространяя информацию о деятельности НАСА, в том числе через социальные сети.

Майкл Аллен Бейкер, астронавт НАСА, лётчик-испытатель: «Я рад, что ещё больше людей будут стремиться в космос»

Порядковый номер 257 (162)

Количество полётов: 4

Диспетчер программ Международной космической станции для различных экипажей в Космическом центре имени Джонсона. Ответственен за координацию операций по программам, интеграцию и обучение лётного экипажа, а также поддержку отношений с зарубежными партнёрами.

– Думаю, когда разные люди объединяются одной большой целью, это замечательно. Мы, кто всю жизнь посвятил космосу, очень рады, что нас станет больше и ещё большее количество людей будет стремиться в космос.

В своё время, когда я выбрал себе цель и мечту, я был согласен ради их воплощения решительно на всё. Был готов работать день и ночь. Для меня космос стал чем-то прекрасным, удивительным и... достижимым. Быть может, благодаря моим усилиям, стало больше тех, кто поверил в то, что космос не так уж и далёк.

В космическом сообществе мы объединены одной целью, нас мало интересует политика в своём крайнем проявлении. Вот сейчас мы здесь, в России, запускаем новую совместную экспедицию на совместную орбитальную станцию. Там царят мир и согласие, а по-другому и не может быть.

Чем шире космическое сообщество, тем лучше для всех. Развитие проекта «Асгардия» всем пойдёт на пользу.

Надо развивать новые технологии, чтобы у людей была возможность полететь на Марс, чтобы пилотируемые корабли и специалисты могли изучать дальний космос.

Лерой Рассел Чиао, астронавт НАСА: «Разногласия между людьми, которые так остро ощущаются на Земле, в космосе отсутствуют»

Порядковый номер 314 (199)

Количество полётов: 4

На счету Лероя Рассела Чиао шесть выходов в открытый космос. Общее время его пребывания в безопорном пространстве составляет 36 часов 19 минут.

Астронавт имеет степень доктора наук. Получил квалификацию командира и научного офицера орбитальной станции. На американском сегменте МКС возглавлял отделение внекорабельной деятельности, связанной с работой в открытом космосе. Четвёртый полёт совершил в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-5» и командира экипажа 10-й экспедиции на МКС.

– Проект хороший, но, мне кажется, больше имеет характер академический, для обсуждений. Очень интересная идея, но, на мой взгляд, её сложно представить на практике. Иными словами, это такая утопия, идеалистическая форма бытия.

Для того чтобы зарегистрироваться в проекте, то есть на сайте, не надо прилагать усилий. Все мы делаем это легко и просто. А потом об этом можем попросту забыть. Вопрос состоит в том, что будет дальше и какое количество людей будут действительно вовлечены в этот проект.

Но идея хорошая, и мы, астронавты, понимаем её как никто другой. Разногласия, которые так остро ощущаются на Земле, в космосе отсутствуют. На борту ISS – МКС мы все друзья. И это хороший пример для всех землян. На станции мы все объединены идеями и целями. Мы вместе проводим эксперименты, ремонтируем станцию, вместе обедаем, проводим время. Если новый проект будет настолько же деятельным, его ждёт успех.

Сергей Крикалёв, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации Роскосомос, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель, действительный член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, космонавт: «Все мы, люди космоса, в какой-то мере уже государство»

Порядковый номер 212 (67)

Количество полётов: 6

Десять лет, с 2005 по 2015 год, был мировым рекордсменом по суммарному времени (803 дня), проведённому в космосе. Стал первым российским космонавтом, совершившим полёт на американском шаттле.

– Такой проект способен привлечь большое число людей, которые раньше не интересовались космосом. Основная идея, заложенная в проекте, появилась не сегодня и не вчера. Нам она знакома. Вообще-то все мы, космонавты, астронавты, те, кто работает на космонавтику, составляем большое сообщество и в какой-то степени государство. Люди, которые хотят к нам присоединиться, идут учиться и работать в космическую отрасль. Но таких людей не так много.

В какой-то момент людям необходима объединяющая идея, общая работа. Наверное, сейчас, когда кризис, все устали и хотят думать о чём-то другом, неземном, то есть самое время для такого проекта.

Идея космоса всегда объединяла людей. И отряд космонавтов, астронавтов, тайконавтов – это один общий отряд. Мы работаем на благо Земли в космосе.

Проект может помочь привлечь молодёжь в науку, в инженерию, в изобретательство. А это надо делать даже не в первую очередь, а я бы сказал, это надо делать вчера.