Будни ВЭС ВКО. Рождение нового закона «О воздушно-космической обороне Российской Федерации»

 
Активная работа над новым законом продолжается
Игорь Косяк
 
 

Продолжается активная работа ВЭС ВКО в тесном контакте с Комитетом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по обороне и безопасности, Комитетом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по обороне над разработкой законопроекта «О воздушно-космической обороне Российской Федерации».

В феврале-марте 2015 года, в связи с обращением в ВЭС ВКО члена Комитета Государственной думы по обороне депутата Александра Тарнаева высказать своё экспертное мнение по проекту федерального закона «О воздушно-космической обороне Российской Федерации», членами совета была проделана большая работа по корректировке его текста.

Представленные экспертами ВЭС ВКО замечания и дополнения были одобрены на очередном заседании президиума, доработанный законопроект «О воздушно-космической обороне Российской Федерации» с замечаниями и дополнениями ВЭС ВКО представлен председателю Государственной думы Сергею Нарышкину и члену Комитета Государственной думы по обороне депутату Александру Тарнаеву.

10 апреля 2015 года в адрес председателя Президиума ВЭС ВКО Игоря Ашурбейли направлено поздравительное письмо из Экономического и социального совета Организации Объединённых Наций (ЭКОСОС ООН). По итогам ежегодной сессии, прошедшей в Нью-Йорке в январе 2015 года, в апреле на заседании ЭКОСОС ООН по вопросам координации и управления принято решение о предоставлении специального консультативного статуса ВЭС ВКО.

Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН позволит ВЭС ВКО стать важным механизмом обмена информацией по глобальной проблематике экологической безопасности воздушно-космического пространства и мирного освоения космоса.

В целях содействия формированию государственной политики в области космической деятельности, развития ракетно-космической промышленности, в связи с созданием нового вида Вооружённых Сил Российской Федерации – Воздушно-космических сил, в ВЭС ВКО создано новое структурное направление: «Космическая деятельность. Международное сотрудничество в области экологии космического пространства и мирного освоения космоса».

Приоритетный характер придаётся ежегодному решению организационных задач по проведению различных научно-технических форумов, конференций, «круглых столов» и активному участию в них членов ВЭС ВКО.

1–2 апреля 2015 года члены ВЭС ВКО приняли участие в работе Международной военно-научной конференции на тему «Проблемы создания и перспективы развития Единой (Объединённой) системы противовоздушной и противоракетной обороны Организации Договора о коллективной безопасности», организованной Военной академией воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Объединённым штабом Организации Договора о коллективной безопасности.

По приглашению председателя Президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдора Лукьянова советник председателя Президиума ВЭС ВКО Вячеслав Кондрашов принял участие в «круглом столе» на тему «Переосмысление внешней политики США для новой эпохи (Rethinking American  Foreign Policy for a New Era), организованном факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике и журналом «Россия в глобальной политике».

Традиционно актуальное значение для укрепления взаимодействия и сотрудничества между ВЭС ВКО и Академией военных наук РФ имеет участие представителей ВЭС ВКО в военно-научном форуме Академии военных наук. В апреле 2015 года исполнительный директор ВЭС ВКО совместно с членами отделения ВКО Академии военных наук РФ и специалистами оборонно-промышленного комплекса принял участие в работе военно-научной конференции на тему «Уроки и выводы из опыта Великой Отечественной войны, военных конфликтов для эффективного решения оборонных задач, строительства и подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации с учётом перспектив развития военных и невоенных средств и способов ведения войны».

Статья из корпоративной газеты «Социум»

Игорь КОСЯК, исполнительный директор ВЭС ВКО